UBS論壇

中國市場IPO 看不到的成本可能更貴
高本益比非一體適用 台商搶進先停看聽

亞翔集成到了上交所掛牌之後,一個月內飆漲309%,台商掀起一股中國IPO熱潮;但時間感不確定的陸股證監機制,真的是台商的最好選擇嗎?

2017/04/17 出處:財訊雙週刊 第 526 期 作者:尚清林

亞翔集成在上交所掛牌成功,創下兩岸同步掛牌的首例。」富蘭德林投資銀行董事長劉芳榮不諱言,這個案例成功後,很多人都在詢問兩地同時掛牌的可能性。劉芳榮樂觀說,台商分拆到中國IPO(首次公開募股)恐怕是下一波的新趨勢。

在台股,每年穩定賺錢的亞翔,每股淨值高達34.21元,但市場卻不捧場,本益比長期不到10倍,股價始終在20元左右,公司市值連50億元都不容易跨過。

但分拆切割出去的亞翔集成到了上交所掛牌之後,一個月內飆漲309%,本益比衝上43倍,市值高達65.6億元人民幣,這是台灣的4倍以上。同時,帶動了母公司亞翔股價重返淨值的合理水準。

考量產業特性 決定掛牌市場
本益比只是選項之一

資誠聯合會計師事務所中國業務發展主持會計師長林鈞堯說,這是很現實的問題,兩岸資本市場給予的評價差別這麼大,又有個亞翔集成的成功案例,就更吸引台灣企業前仆後繼的要去中國上市了。

近期,面對台商密集般詢問兩岸三地掛牌事宜,勤業眾信審計部營運長施景彬提醒,2008年前台商隨著鴻海集團富士康風光在香港掛牌,也一度掀起赴港IPO的熱潮;但事隔10年之後,現在回頭看在香港掛牌的61家台資企業,只有4家公司股價在10港元以上。而一港元以下所謂的「仙股」(即雞蛋水餃股),居然高達32家,占了半數之多。「要根據產業特性,公司的規模度,選擇適合的市場掛牌上市。」施景彬謹慎告誡,本益比只是參考選項之一。

林鈞堯指出,應該要將台商分為無根台商,還是已經在台上市的企業,因為面對去中國IPO的心態也會有所不同。若是在中國經營的無根台商,第一考慮點在乎的是要先能IPO,不會管在哪一地掛牌上市。

讓人比較擔憂的是,因為亞翔集成兩岸掛牌成功的案例,讓許多已在台掛牌的公司希望循此模式,進軍中國市場。

對此,長期在中國服務台商的一位會計師坦言,若按照IPO輔導成本比較,在台灣IPO承銷成本約2000萬元左右,到了對岸可能就變成2000萬人民幣了,這還不包括人事疏通的隱形成本。所以,覬覦中國高本益比的同時,這些成本都必須評估。

而且,相較於台灣IPO時間表明確,中國證監制度IPO沒有一定的時間程序,像是亞翔集成就等待了8年之久,當中的無形成本更是難以估算。

台灣資本市場 要走出自己特色
兩岸證交所仍能追求雙贏目標

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP