fintech講座

朱立倫不戰首都 將直攻總統大位
不想當柯P最強勁敵 以免落得兩頭皆空

沉寂已久的朱立倫最近開始有復出跡象,然而這不是為了競選台北市長做準備, 而是為了「保溫」,守住藍營共主地位,朝再戰總統的目標前進。

2017/04/19 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:李方舟

我是現任新北市長,就做好市政工作。」很久沒新聞的新北市長朱立倫,在前陣子公布的民調顯示,朱立倫2018年若轉戰首都,將是挑戰連任的台北市長柯文哲「最強勁敵」,掀起外界「柯朱對決」的政治想像。面對媒體詢問,朱立倫不敢再講「做好做滿」,只提「做好」二字,以免再踩地雷。

新北市長朱立倫明年任期屆滿,下一步動向備受矚目。不過,親朱人士斷言,朱現階段最重要的任務,就是做好新北市政工作,完成接班人選布局,與其轉戰北市,不如卸任後直攻2020年總統大位,徐圖再起。

復出探水溫
高分貝轟中央 突襲柯P

去年總統大選,朱立倫以國民黨主席之姿,在「換柱」後,御駕親征參選總統。未料,最後卻以3百多萬票慘敗,國民黨立委席次更大幅萎縮到僅剩35席,讓朱的政治聲望和前途,遭受空前重挫。回到新北市療傷止痛,這一年多來,朱立倫鮮少在媒體前曝光,幾乎都由準接班人侯友宜代他露臉,一方面沉潛,一方面拉抬侯友宜。

然而,最近朱立倫開始有復出跡象,包括頻對一例一休、前瞻基礎建設及預算等爭議政策發言,炮打中央。不僅如此,朱立倫日前在雙北論壇會議中,更突如其來拋出雙北合作互組「大台北自來水公司」新議題,讓與會的柯文哲和北市官員猝不及防。

針對行政院提出的前瞻基礎建設計畫,挨批「重綠輕藍」,朱立倫一方面高分貝向中央喊話,希望能夠受到公平對待;另一方面,新北市政府更發出新聞稿,直指雙北達成共識,將共同向中央爭取3條捷運線等建設。朱言必稱「雙北合作」、「為台北市加油」、「大台北7百萬市民」等言論,加上民調顯示,朱立倫是目前藍營首都市長人選中,挑戰柯文哲連任的最強勁對手,朱立倫的一連串動作,留給外界不少想像空間。

4月17日,朱立倫更親上火線出席立法院召開的《前瞻基礎建設條例草案》公聽會,展現爭取「三環三線」等重要捷運建設預算的決心。他自嘲地說,自己一開始退居二線,顯然「我還是得親自來,不然又被人說不認真、不願推動」;之前,他被政委張景森消遣,從來不到行政院開會,「靠念力推動計畫嗎?」

據了解,針對朱立倫的下一步動向,朱團隊內部曾經評估過「換軌」的可能性。包括有幕僚力勸朱到艱困選區參選,與賴清德「交互蹲跳」角逐明年台南市長;還有人提議朱思考轉戰台北市長,替國民黨收復具有重大政治指標意義的首都失土,讓朱在卸任新北市長後,能有「保溫」舞台,重新找回朱在藍營中的共主地位。

黨務不沾鍋
累積能量 不願捲入內亂

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP