何壽川政商人脈既深且廣  連戰家族是最大王牌
往來多高官 姻親皆豪門

國民黨獨大時期,政商關係是企業壯大的必要條件, 何壽川把永豐餘變成橫跨科技、生技、金融、紙業的大集團,與他平時勤於經營人脈,有極大的關係。

2017/04/21 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:曾嬿卿

去年11月,何壽川家族驚爆違法挪用外勞擔任家庭幫傭,由三人服侍何壽川夫妻與同住的女兒女婿外孫5人,並涉嫌虐傭,超時工作、不准休假,也沒讓傭人吃飽,出國帶一女傭,卻沒有留下食物給留在家的兩位菲籍移工。

這個消息讓舉國譁然,不僅雇主行徑太離譜,更因為何妻張杏如成立的「信誼基金會」,多年來在推動幼兒親子教育上頗有聲名,也為永豐餘建立良好的企業社會形象,如今大打折扣;加上這一年來,永豐金弊案頻傳,多指向內稽內控失靈,甚至疑似大股東自身問題,難怪股價一年多來總在票面下浮沉,翻不了身。

特許時代就是北企銀大股東
拿下建華金 逼走洪敏弘

永豐餘雖以紙業起家,何家卻對金融事業早有涉足,從還是特許行業時代的台北中小企銀開始,何家就是大股東之一,從股東結構即知,當年能躋身銀行業的老闆,非富即貴,政界關係也要良好,包括早年台北富商的陳逢源、郭金塔家族、新光吳家以及連戰家族等,都是主要股東。

1990年代,銀行開放新設,何家又參與華信銀行的成立,包括潤泰尹衍樑、宏國林鴻明、東帝士陳由豪、美吾髮李成家等當年與黨營事業關係密切的財團,相招集資申設銀行。今天何壽川的金融霸業,正是由這些當年投資的銀行不斷併購而成。2002年,華信銀行與台灣松下洪敏弘的建弘證券合併為建華金控;○五年,何壽川聯手建華金總經理盧正昕與潤泰尹衍樑,一舉拿下建華金主導權,為此,與他有兩代交情的洪敏弘自覺受騙上當,雙方幾近絕裂。

○六年,何壽川進一步將建華金控更名為永豐金控,並由永豐銀行合併由台北企銀改名的台北國際商銀,讓金融事業成為永豐餘集團麾下一員。

曾罹患肝病卻能痊癒的何壽川,外表謙和溫文,其實經營事業霸氣十足,是個有縝密計畫、雄心勃勃的人。他把永豐餘集團從一家單純的紙業公司,不斷併購擴張,到今天變身橫跨科技、生技、金融、紙業的大集團,平時勤於經營人脈,機會來時毫不客氣地大口吃下,正是他撐起千億家產的祕訣。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP