金邊房地產投資熱
中國一帶一路加持 連李嘉誠也看好

柬埔寨正在學習中國走改革開放的路,而且與其他東協國家比較起來,越南、馬來西亞、新加坡等地的市中心房價每坪都已超過100萬元,而柬埔寨金邊市中心BKK1的房價還是相對低點,僅有30萬至35萬元。

2017/04/21 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:張嘉伶

「柬埔寨的金邊有點像是2、30年前中國的2、3線城市,過去我們在中國沒有買到地產的,現在都有點後悔。」和新建設總經理張政章,認定柬埔寨正在學習中國走改革開放的路,而且與其他東協國家比較起來,越南、馬來西亞、新加坡等地的市中心房價每坪都已超過100萬元,而柬埔寨金邊市中心BKK1的房價還是相對低點,僅有30萬至35萬元。這次張政章決定要把握機會,先拿下一塊精華地段,蓋起32層樓高的高級住宅,搶當地產大亨。

這些業者難道不擔心柬埔寨的房地產過熱,出現泡沫化?接到日本Creed集團在金邊機場附近「菩提Bodaiju」建案的代銷業者海瑞國際總經理李佩珊說,中國國家主席習近平去年才剛去柬埔寨訪問,答應要建泛亞鐵路,一帶一路商機讓中國業者爭相前往投資;一六年中國投資柬國就有5億多美元,累計投資已達百億美元,成為最大的外資。

而日本、新加坡等也爭相搶進,柬埔寨也開始設置經濟特區,屆時一帶一路的鐵路將經過,可口可樂、Tiffany鑽石切割廠、Toyota等大廠進駐,不僅外商經理人有住房的需求,就連本地人住房的剛性需求也將迅速竄起。

三年多前,柬埔寨每月基本工資僅80美元,約台幣2400百元。這幾年許多外資前來投資,工會抗爭頻頻,政府也不得不喊漲,現在基本工資已經漲到153美元,約台幣4590元,幾乎是3年翻1倍。

經濟發展,連帶物價飛漲。金邊一杯大杯星巴克咖啡要價4.8美元,約台幣144元,當然,星巴克咖啡的消費群不太可能是領基本工資的柬埔寨人,但金邊一般白領上班族,如銀行員的薪資也僅約250美元,約台幣7500元,薪資比台灣還低,一杯星巴克的價格卻比台灣還貴;而許多金邊的消費者手持iPhone,住透天別墅區,潛藏著不少第一波先富起來的「隱性富豪」。

民眾敢花、敢享受
人民基本工資低 但消費實力強

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP