UBS論壇

小英治國周年-民眾之盼
不滿意小英,但仍支持她領導

台灣民眾對小英雖有失望,但仍願給執政者機會; 有54.7%支持她繼續領導國家,與小英當選時的得票率相當。

2017/05/19 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:曾嬿卿

事實上,根據《財訊》民調,對於蔡政府進行的一連串改革,有41%認為太急躁,認為太慢或速度剛剛好的,各約25%;有5成軍公教人員認為改革太急,國民黨與親民黨支持者更有六成持這種觀點;反之,時代力量有42%、民進黨有35%則認為改革太慢。這兩股截然不同力量的拉扯,可以想見小英民調不高的原因。

一位執政高層表示,他們很明白民調低是因為民眾感到紛亂:嫌太快的、嫌太慢的、中間感覺亂糟糟的。雖然知道有些支持者不耐煩改革速度拖太久,「小英是講求平衡感的人,你快到整個社會能不能跟上來?」

一位過去的藍營高層就認為民進黨的年金改革操之過急、動作粗暴,「年金無法一次到位,至少要花10年以上慢慢改;小英也應該向軍公教對不起,要講自己必須毀約,要對那些被砍的人有同理心,而不是造成『你就是米蟲』的感覺。」

也許受到街頭動盪氣氛的影響,對於蔡總統未來的執政信心一樣被逆轉跌破五成,為45%對比50%,最沒信心的以40與50歲族群為最,這群人也是最不滿英全政府的一群人,這一年來的民調大都呈現這種趨勢;而60歲以上的人,則是小英最主要支持者,幾乎在各項議題都採取較寬容態度。

然而,即使蔡總統民調不振,被問到「支不支持蔡英文總統繼續領導國家?」卻有54.7%支持,多於不支持的39%,就算是不滿意她執政表現者,也有近27%願支持她繼續領導。這可說明台灣民眾對小英雖有失望,但目前也沒有更好的選擇,仍願給執政者機會,繼續挺她;而這個數字,也與小英去年的得票率相去不遠。

蔡總統身邊幕僚則提出解釋,很少有總統在第一年就做這麼多改革,小英認為應該趁剛上任能量高的時候趕快做,扁馬都第二任才想改革,但那時候的能量已不足,「所以明知道會得罪一些人,還是做下去;像她黨主席也是在民進黨最爛的狀況下去接,花很多時間改變民進黨,但最後仍然完成使命;過兩年再回頭看現在,會知道這只是政治歷程。」

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP