2018財富管理大調查

北市囤房稅降至1.5% ,柯文哲:被政黨協商搓掉,算是被偷襲

對於日前台北市議會通過《房屋稅徵收自治條例》修正案,市長柯文哲6日坦言,本來以為會表決,結果在政黨協商就被搓掉,「算是被偷襲」。(資料照,顏麟宇攝)

2017/07/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市議會昨(5)日三讀通過《房屋稅徵收自治條例》修正案,將建商囤房稅從3.6%調降為1.5%。台北市長柯文哲今(6)日出席記者會時表示,本來以為會表決,結果在政黨協商就被搓掉,也算是被偷襲。

柯文哲說,原以為昨天議會上演表決大戰,還安排友好議員採用杯葛戰術,沒想到政黨協商時就被搓掉,連表決都沒有,「也算是被偷襲。」媒體詢問,是否是因為和民進黨關係不好,才在議會中節節敗退?柯文哲坦言,只要牽涉到意識形態或政黨對立的議案,兩黨就會互相牽制;若沒有涉及意識形態、政黨利益,在政黨協商時就解決掉,「無黨籍的市長還真的滿難控制的」。

據了解,柯文哲原擬將囤房稅降低為2%,卻引來圖利建商的批評,國民黨市議員王鴻薇更曾痛批他毫無居住正義。豈料,台北市議會昨天三讀通過《房屋稅徵收自治條例》修正案,建商「囤房稅」從以往的3.6%調降為1.5%,只要是7月5日起取得使用執照的銷售中新屋,3年內皆適用;2014年7月1日至今尚未售出的新屋,也享有2年1.5%寬限期,據台北市稅捐稽徵處估算,北市府將因此少徵新台幣3.85億元。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP