財訊542期內頁banner

散戶作空萬點 反向ETF成重災區

「很多營業員在買這檔反向ETF,還用融資買進,只好停損出場」,資深營業員觀察到,部分營業員因台股四次上攻萬點不成,又看壞台灣經濟,不但看空台股,還用融資買進,等於「加碼看空」指數。

2017/08/02 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:郭庭昱、劉志明

 
(圖/pixabay)

台股前三大ETF(指數型基金)的籌碼分布,正傳遞出「大戶作多、散戶作空」的詭異現象。目前台股規模前三大的ETF,依序是656億元的元大台灣五十反一(00632R)、586億元的台灣50(0050),82億元的元大高股息(0056)。

在台股站上萬點之際,台股規模最大的基金,竟然不是大家熟悉的台灣五十,而是看空台灣五十的反向ETF,還成為台股規模最大基金!不只如此,更榮登全球規模最大的反向指數ETF。這檔基金的「主力」究竟是誰?為何押下重注看空台股?

元大台灣五十反一的外資持股僅2.34%,實務上,法人及外資想要避險或放空,會直接操作期貨,成本較低,靈活度也高,這種反向ETF,從來就不是法人的菜,且管理費率高達1%,也不適合長抱。《加入會員看更多》

本文節錄自有錢人萬點加碼攻略

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP