玉山證券

謝金河:政治人物的基本面

當人民求助於執政掌權者不可得時,人民手中的那一張選票就有「造反」的機會,屆時執政者的權力就會面臨空前挑戰。

2017/08/12 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:謝金河

被視為2020年民進黨內,最可能挑戰蔡英文總統的民進黨明日之星台南市長賴清德,最近為了一句「陳金鋒大聯盟表現不如小聯盟,不是實力不夠,而是英語能力有問題。」原本是勉勵小學生學習英文重要的勉勵話,突然變成政壇爭議的焦點,讓賴市長費盡口舌與心思來解釋;不過這句話透露了一些實情。

棒球是台灣的國球,像我這個年紀的人,一路看著棒球長大,陳金鋒更可說是陪伴我們看棒球長大的「棒球先生」。賴市長說「陳金鋒在大聯盟表現不如小聯盟」,這也是事實。

1993年陳金鋒被美國職棒網羅,從高階1A打起,那一年陳金鋒打下31支全壘打,加上31次盜壘,技驚4座,成為道奇明日之星。一直到了2002年9月大聯盟擴編,陳金鋒苦熬多年,終於登上大聯盟,這是台灣棒球選手首度登上美國大聯盟。不過陳金鋒表現並不突出,他七次在大聯盟下放3A,一直到○五年大聯盟40人擴編名單裡沒有他,於是他揮別MLB(美國職棒大聯盟),正式加入台灣的職棒行列。

運動員靠實力 上市櫃公司靠基本面

陳金鋒在小聯盟一度光芒四射,但是他在大聯盟發展並不順遂,他揮別MLB的那一年,正好是王建民正式在洋基站穩腳步,王建民連續兩年拿到19勝的好成績,一度獲票選為賽揚獎第2名,從此「建仔」成為台灣棒球迷心中的英雄。今年王建民找不到球團打球,可能正式退休,他在MLB九年生涯留下68勝、34敗的好成績,勝率達0.6667,在美國歷年投手勝率排行榜上,這個成績排在第13名,堪稱是台灣之光。

在職業棒壇,球員在十分激烈的競爭中,最重要的是實力,像王建民年輕時,憑藉著威猛球速,伸卡球很容易讓打者打出滾地球,因此在投手丘上威震四方。等到受過傷,球速下降,他的伸卡球經常被打出全壘打;陳金鋒是打者,他在強打如雲、中南美洲強棒出頭天的美國棒壇,要掙得一席之地是很困難的,像今年突然從紅襪2A被叫上大聯盟的林子偉,在大聯盟50個打席,打出14支安打,打擊率0.28,已屬可圈可點,但最後仍被叫回小聯盟,原因是打擊的「power」不夠強。

所以,在美國MLB想要掙得一席之地,最關鍵的是實力,英文好只是一個助力。像我們在台灣看轉播,過去在洋基的日本選手如黑田博樹、松井秀喜,到現在的田中將大,從遊騎兵轉到道奇的達比修有,或道奇的前田健太等都有專屬的翻譯,溝通並不成問題,關鍵在球員本身的球技,這才是棒球選手最重要的基本面。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
3D感測元年引爆百億美元商機

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

more
年終慶


TOP