大放異采的東京中華料理
台灣、廣東都差了一截

日本人近乎龜毛的研究精神與要求完美,在水餃、擔擔麵、麻婆豆腐三項皆已青出於藍。 在異國他鄉能吃到日本廚師所煮超級好吃的中華料理,直令人熱淚盈眶。

2017/08/12 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:楊怡祥

日本橫濱的中華街是全球最大的中國城,明治三年(1870年)清國人在橫濱已近千人,當時南京街即有130家中華料理店。東京較早的知名中華菜館,是1899年寧波人鄭余生在神田今川小路開設的「故鄉飯店」(現改名赤坂維新號),專門提供清國留學生家鄉小吃,蔣介石、周恩來、魯迅都曾是座上客,邱永漢最愛吃他們的包子。

日本人原本不吃辣,所以懷石料理不曾出現辛辣的食物。東京第一家川菜餐廳是張大千家廚陳建民在1958年開設的「四川飯店」,他曾在NHK烹飪節目中示範拿手的麻婆豆腐、川味回鍋肉、乾燒蝦仁而風靡一時,從此改變日本家庭不吃辣的習慣。味之素公司生產的川味回鍋肉醬包,炒出來的高麗菜回鍋肉鑊氣十足,口味甚至勝過台港川味餐館。

台港廚師湧入 菜系到齊

戰後1950年代後期,東京所有中華料理皆集中在現今新橋四丁目到御成門的田村町;其中最有名的四家是「中國飯店」、「四川飯店」、「新維飯店」及「留園」,田村町當時又稱「小香港」。拜六四年東京奧運舉辦之賜,大規模觀光飯店如雨後春筍般興建,皆附設有中國菜餐廳如大倉飯店的「桃花林」、新大谷飯店「大觀苑」等,以後幾乎所有新開幕的五星級觀光飯店中華料理都不會缺席。六六年,陳建民創辦惠比壽「中國料理學院」,畢業校友源源不絕投入中華料理行業,再加上適逢日本經濟起飛,台港廚師大量湧入東瀛,京、粵、川、滬四大菜系全部到齊,田村町再也容納不下眾多中華菜館,改為群聚在政府機關所在地附近的赤坂。

八○年代日本外匯存底居高不下,觀光客絡繹於香港,日本人愛上港式燒烤與點心,於是香港重量級名店「福臨門」,八九年首度來東京銀座展店,再加上改革開放後中國食材與廚師紛紛東渡,更使得日本中華料理如魚得水,造就了「新北海園」(北京料理)、「樓外樓飯店」(上海料理)、「四川飯店」、「赤坂璃宮」(廣東料理)、「聘珍樓」(廣東料理)、「龍天門」(廣東料理)、「富麗華」(原中國飯店,廣東料理)等名店,電視節目出現的料理鐵人陳建一(四川飯店)、周富德(聘珍樓)、譚彥彬(赤坂璃宮)幾乎無人不曉。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
TOP