綠能講座

史蒂芬.羅奇:美國寅吃卯糧 貿易操作勢所必然

美國一六年對全球101個國家有貿易赤字,這種多邊外部失衡,源自美國長期的國內儲蓄問題。解決這個問題不可能靠針對中國。諷刺的是,因為川普的政策可能擴大財政赤字,使美國的儲蓄承受更大的縮減壓力...

2017/09/20 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:史蒂芬.羅奇

中國對美國的經濟影響力主要是美國國內儲蓄偏低的結果。一七年第一季,美國的所謂國民淨儲蓄率(企業、家庭和政府部門經折舊調整的總儲蓄率)僅為國民所得的1.9%,遠低於20世紀最後30年6.3%的長期平均水準。美國儲蓄不足,但又要消費和成長,因此必須輸入海外的過剩儲蓄,不得不維持對中國等國的巨額經常帳和貿易赤字,以便吸收外國資本。

美國儲蓄不足,但將經濟問題歸咎於中國、北美自由貿易夥伴,甚至是德國,這完全是一種政治詭計。當局以政策鼓勵一個經濟體揮霍其儲蓄並寅吃卯糧,貿易赤字即無可避免;這種吸收外國資本的「浮士德交易」,也可能伴隨著使貿易赤字無可避免的不公平貿易操作。

美國一六年對全球101個國家有貿易赤字,這種多邊外部失衡,源自美國長期的國內儲蓄問題。解決這個問題不可能靠針對中國。諷刺的是,因為川普的政策可能擴大財政赤字,使美國的儲蓄承受更大的縮減壓力,美國實際上將更需要中國和其他國家的資本,而上述的相互依賴陷阱只會愈來愈深。

美國在與中國的經濟關係中,並非手握王牌。川普政府無疑可以對中國施加壓力,而在某層面上他們可能有充分的理由這麼做。但有關這種壓力造成的後果之深刻問題,一直備受忽視。強硬對付中國並漠視這些後果,很可能是極其嚴重的錯誤。《加入會員看更多》

本文節錄自美中兩國的相互依賴陷阱

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP