2018財富管理大調查

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

2017/09/22 出處:財訊雙週刊 第 538 期 作者:廖君雅


(湯琮詰/攝)

我們悠遊卡已經在金管會奮戰2年,到現在還不能成為(行動)支付工具,金管會應該變成金融服務會!」9月11日,台北市長柯文哲在2017世界資訊科技大會(WCIT)上致辭時,炮口對準金管會,更以中國大媽買菜都能用手機刷碼支付作比喻,在總統蔡英文面前告御狀。

柯P開第一槍,點燃金管會和悠遊卡間的戰火,當天晚上,金管會大動作發新聞稿強調悠遊卡從未申請,何來卡關之說?然而隔天早上,悠遊卡董座林向愷隨即秀出3公分厚的公文駁斥,雙方你來我往、隔空交火48小時後,9月13日,雙方會面有了結論。往後,悠遊卡經「記名」,就可將使用範圍從線下拓展到線上交易,提供持卡人QR Code掃碼、卡片和線上帳戶密碼等多元支付服務。

快速通關之後 林向愷低調

只是,適逢新科主委顧立雄上任的敏感時機,悠遊卡的快速通關讓外界好奇不已。雖然林向愷低調表示,事件已落幕,應把發言權留給金管會,但外界仍好奇他和金管會到底談了什麼?

前一天,林向愷從電視螢幕中全神貫注地收看顧立雄的上任記者會,他解讀到關鍵訊息─「必須實名制」。

到了9月13日下午,林向愷做足準備,向金管會副主委鄭貞茂報告了4項議案。第一、行動支付如Apple Pay等業者,要結合電子票證「嗶」進捷運的可行性;第二、說明手機悠遊卡透過藍牙傳輸的安全強度規畫;第三,溝通數位悠遊卡業務;第四、悠遊卡爭取連結銀行帳戶儲值的業務,早在去年11月已核准,希望金管會能從中協助。

「我當時就知道癥結點,首先是實名制;其次,我們不排斥申請電子支付執照,只是現在時機還沒成熟……」相較於兩天前激動地向媒體大吐苦水,林向愷語氣平和地說,大家只是就事論事,很快就有共識。

掌握發言時機 柯P如願

線上支付會留下軌跡,只要記名,金流去向和消費行為都無所遁形。悠遊卡發卡數超過7千萬張,在全國超過10萬個支付據點;更重要的是,憑著公股背景優勢,與北部縣市政府合作,發行記名制的學生證和市民卡。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP