何楚仁:柯P、蔡政府、中國 三角關係的拉扯

柯文哲這一番驚天動地的言論,可以確定一件事:中國、蔡政府、柯文哲,現在已經形成一個互相牽制與拉扯的三角關係。

2017/09/23 出處:財訊雙週刊 第 538 期 作者:何楚仁


(圖/總統府官網)

柯文哲果然是一個無法預測的人。世大運風光結束,他個人政治行情來到史上最顛峰,他不持盈保泰一下,卻突然拋出這一段期間他與國安會之間講稿的祕辛。在接受電視專訪時,講到這段,他甚至有些哽咽。他的哽咽等於宣告,台灣正式告別世大運的團結愛國情緒,轉而進入政治上的殘酷攻防。

被柯文哲指責為「放他一個人對付老共」的民進黨政府,當然不可能保持沉默。接連幾天,台北政壇耳語不斷,甚至世大運閉幕式「陳建仁退、中國隊上」的一段祕辛,也被巧妙地公諸於世。儘管總統府接連駁斥媒體的相關報導;不過,這也顯示出府院高層出手修理柯文哲了。

經過一連串的交火,總統府與台北市政府雙方似乎達成協議,不要再針對這些話題加油添醋。柯文哲受訪時不願再多談,來自府院高層的消息也瞬間結束。柯文哲到底有沒有送稿子給國安會?柯文哲有沒有拿副總統的出席來交換中國選手參加閉幕典禮,這2個問題的答案,恐怕也隨著雙方有意識地保持沉默而石沉大海。

柯文哲的指導原則:不要讓中國討厭他

經過柯文哲這一番驚天動地的言論,可以確定一件事:中國、蔡政府、柯文哲,現在已經形成一個互相牽制與拉扯的三角關係。中國方面當然會想盡辦法來破壞柯文哲與蔡英文之間的關係,蔡英文當然也不會希望柯文哲取代她打開兩岸僵局,最後,柯文哲當然也知道,未來如果他要選總統,老共這一邊他是說什麼也不能過早得罪。

「不要讓中國討厭他」,這是柯文哲在處理兩岸關係上的最高指導原則。他所有有關兩岸關係的言論,都是這一原則下的產物。如果柯文哲未來沒有參選總統的打算,他不會這麼在意中國對他的看法。所以,那些對他參選總統一事仍然心存僥倖的民進黨高層,應該趁早放棄樂觀的想法。

另外一批需要趁早對他放棄樂觀想法的人是台灣的獨派。曾經他們以為深綠的柯文哲會在兩岸關係上,替他們出一口鳥氣。不過,柯文哲每講一次話,他們就氣一次。這些人不懂,在台灣,誰想要選總統,就必須在與中國打交道時放棄深綠的立場。這就是為什麼,柯文哲選擇了一個與過去國民黨相同的發言位置。這其實是一記高招,因為他讓國民黨被晾在旁邊,完全沒有參賽的權利。不過,這也讓柯文哲付出了慘痛的代價,深綠的電視台每個晚上在節目上修理他。一向能言善道的柯文哲對此也只能一臉無奈地要求深綠支持者,「不要懷疑自己人」。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP