綠能講座

8月CPI(消費者物價指數)反彈到1.9%,高過市場預測,但是數字受到氣候因素的影響(決策者本身更關注CPE,個人消費支出指數),2個超級颶風更會汙染接下來幾個月的經濟資料,所以決策層面臨雷達失靈的困難。同時美國經濟增長似乎不像年初預料的那麼火熱,川普的基建大計和減稅措施,也有漸行漸遠的感覺,起碼不是經濟在短期內可以指望依靠的動力。

這種環境下,筆者認為在象徵意義十足地啟動鷹派縮表後,貨幣當局不僅在言辭上盡量鴿派,在行動上也會小心從事。如果美國的縮表舉措,高高舉起、輕輕拍下,流於象徵主義的藝術表達方式,則利好全球股市、債市,美元弱勢還要持續一段時間。

在某種程度上,美國債市其實正反映出這種市場預期。在經歷了聯準會加息、川普交易熱潮、非農就業人數暴漲之後,美國十年期國債利率,卻又回到了去年第4季度的水平。這意味著債市根本不相信聯準會高高舉起的手,不介意在屁股上輕輕拍下的手。公開市場委員會的利率預期點陣圖,預言接下來2年都會大幅加息,市場卻一笑置之。

值得注意的是,明年川普有5位聯準會高官需要任命,地區聯準會主席也要在公開市場委員會輪值換崗。明年貨幣政策決策者,基本上都是新面孔,許多成員的思路,此時根本無從揣測。以川普的言行看,他應該更屬意溫和類人士,以圖持續寬鬆的貨幣大環境。不過在筆者看來,9月20日所見的貨幣政策,連續性只能維持到明年1月底。《加入會員看更多》

本文節錄自輕輕放下的縮表...

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP