下一檔飆股「漲」這樣!
從今年最飆50檔 摸透4種起漲訊號

2017年的台股從年初9252點起漲,到9月中的漲幅已接近1300點,尤其從5月下旬順利站穩萬點以來,已打破連續在萬點以上最久天數的紀錄,多年以來的萬點魔咒解除,可說是難得一見的大多頭行情。 既然是大多頭,那麼今年的飆股應該更具可看性吧?沒錯,我們統計從年初到9月19日為止,漲幅最大的50檔股票,其中的確看出一些趨勢。

2017/09/29 出處:財訊趨勢特刊 第 71 期 作者:唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

2017年的台股從年初9252點起漲,到9月中的漲幅已接近1300點,尤其從5月下旬順利站穩萬點以來,已打破連續在萬點以上最久天數的紀錄,多年以來的萬點魔咒解除,可說是難得一見的大多頭行情。

既然是大多頭,那麼今年的飆股應該更具可看性吧?沒錯,我們統計從年初到9月19日為止,漲幅最大的50檔股票,其中的確看出一些趨勢。首先,這50檔大多數是電子股,代表台股今年漲升的主軸;其次,從基本面觀察,今年電子股中最熱門的蘋概、矽晶圓、光學鏡頭、鋰電池等次產業,都有指標股進榜,且從營收與獲利來看,表中多數的公司也的確有成長,因此這50檔飆股確實具有代表性。

第三,這50檔飆股中有6檔今年有辦理減資,而這6檔所屬的產業今年不是景氣大好,如被動元件的國巨、華新科、信昌電;不然就是谷底翻升,如航運的陽明,產業景氣好,加上減資助攻,股價才能有這樣亮麗的表現。

從技術面抓出飆股共同特質

不過,相信很多投資人沒有買到這50檔飆股,現在列出這50檔的目的,也不希望投資人再去追高,而是希望從這50檔的漲升中找出一些共通點,當下一次機會來臨時,就能逮住飆股不放手。

對於一般投資人而言,研究產業或個股的基本面,還是有相當高的門檻,而從技術面尋找共通點,是相對容易的方法,因此我們整理出這50檔個股在打底與漲升過程中,在技術面透露了哪些玄機。

技術分析主要分為價量、型態、指標三大領域,三者息息相關,互相影響,若觀察這50檔在打底過程、也就是2016下半年的日線圖可發現,大多數個股都是呈現量縮價穩的狀態,尤其一些冷門股的每日成交量往往不到100張,流動性問題提高了投資人布局的難度。也由於價穩量縮,因此這50檔的底部型態,幾乎都是「一」字型橫盤,教科書中常見的W底、頭肩底等都看不到。

即使這些常見的型態都沒有,但這50檔還是有一些共通點,例如有不少是以一根長黑K落底,也有很多是以一根長紅或跳空站上所有均線,做為底部完成的發動訊號。此外從指標來看,在底部即將完成時,有不少個股出現「日KD底部背離」的訊號,都可以作為參考依據,未來若發現某檔個股在底部整理時出現這些現象,就可特別留意。

 

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP