2018財富管理大調查

胡亦嘉的「街口」 要拚成台灣支付寶
老爸胡定吾力挺 創業兩年每月刷出130萬筆交易

上線兩年的「街口」App已悄悄滲透全台5萬個通路據點,背後推手胡亦嘉不到40歲, 他還要單槍匹馬挑戰越級打怪,申請門檻更高的電子支付執照,究竟有何盤算?

2017/10/03 出處:財訊雙週刊 第 538 期 作者:廖君雅

 
(圖/吳尚哲攝)

在全台支付生態系中,街口已快速滲透五萬個據點,除了北市的在地特色商圈,還透過統一、全家和萊爾富三大超商在全台遍地開花。另外,近期還加入訂車、送餐等線上預訂、線下服務的O2O功能,也與台北市政府的智慧支付平台合作,市民透過手機繳停車費、水電費和醫療費,儼如台版「支付寶」。

「我就是要深入大街小巷,改變台灣人的生活,所以才叫街口。」胡亦嘉一開始先從優化店家經驗著手,快速拓展通路端,又耐心打磨後台機制,以店家反饋評價修改,拖到今年四、五月才對消費者宣傳。

張鈞甯代言
以「台版支付寶」自許

咬牙撐過知名度最低、燒錢最凶的時期,胡亦嘉現在每天用街口買東西、坐小黃,也常去量販店和超市實體觀摩做市調,坐小黃時他總是在車一停好,就按好金額準備下車了,他笑說,親身感受O2O的方便,就幾乎回不去了。

然而時間拉回2年前,街口行動支付App正式上線,當時這家小公司幾乎沒沒無聞,外界只知,這是知名藝人張鈞甯代言的行動支付公司,而創辦人是一個富二代,胡定吾的二兒子。

胡定吾政商人脈豐沛,曾任開發工銀、101董座,和台新金控董事長吳東亮是世交,在金融投資業界是頗負盛名的大老級人物,身價估算有數十億元台幣。

「有些人相信我不會亂搞,願意跟我合作,但這樣我更只能一直往前衝,沒有退路!」胡亦嘉坦承,他比一般創業者幸運,有父親當他的資金後盾,也有人脈加持,談合作時能更快找到Key Person(關鍵人物),但在商言商,對創業者而言,每個關卡都是考驗。

回顧胡亦嘉的學經歷,出身名校美國哥倫比亞大學財務數學系,畢業後進到美國華爾街一家對沖基金工作,後來應爸爸胡定吾一通電話要求去中國,他決定放手一搏,放棄2千萬台幣年薪,透過跨境電商幫台灣水果賣進中國市場。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

 

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP