財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

蘋果設計總監Jony Ive:iPhone X耗時5年才研發出來

iPhone X受到果粉追捧,但很難想像這支蘋果10周年紀念機款,前後研發過程竟然長達5年。蘋果首席設計師強尼艾夫(Jony Ive)日前罕見接受公開採訪時透露,蘋果自從2013年就開始研發iPhone X。

2017/10/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心


(圖/Apple官網)

iPhone X受到果粉追捧,但很難想像這支蘋果10周年紀念機款,前後研發過程竟然長達5年。蘋果首席設計師強尼艾夫(Jony Ive)日前罕見接受公開採訪時透露,蘋果自從2013年就開始研發iPhone X,起初是試圖做出一支無邊框手機,但原型機又大又重,後來隨著技術不斷進步,內部的想法才得以實現。

艾夫在《紐約客(The New Yorker)》TechFest會議上,接受該雜誌編輯提問時,除了談到他與蘋果創辦人史帝夫賈伯斯(Steve Jobs)一同共事的細節外,還提及蘋果的新點子如何形成,以及第一代iPhone與iPhone X的研發過程。艾夫特別強調,構建像iPhone X之類的產品需要時間與耐心。

艾夫表示,他與賈伯斯一見如故,經常能立刻理解對方想法,後來兩人並成為密友,每天一起吃午飯,也幾乎每天一起工作。賈伯斯曾批評艾夫「作為設計總監,完全沒有效率」,因為那時蘋果產品水準欠佳,但艾夫認為,蘋果實際情況比賈伯斯說的糟糕得多,「我對這家公司投入大量精力,看到它一點一點被邊緣化感到揪心」。

參與設計iPod、iPhone及iPad等蘋果許多知名產品的艾夫表示,設計師必須不斷嘗試透過創建一個成功產品,將先進技術與面向消費者的可用性融為一體,一方面要保持好奇心,不斷提出疑問,隨時準備糾正錯誤;但若打算做新東西,又必須找出它以前不存在的原因,每天幾乎做著截然相反的動作「令人精疲力盡」。

談到iPhone X的Face ID與Animoji動畫表情時,艾夫透露,iPhone X開發時間長達5年,這意味著用戶還在對iPhone 5s及其具有創新性的指紋傳感器感到驚喜不已時,蘋果就開始設計iPhone X。他說,起初蘋果試圖研發一款無邊框手機,但受限於技術做出的原型機大且笨重,後來隨技術進步,內部想法才得以變成現實。

本文授權自中時電子報

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP