財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

神隱的吳敦義 讓人忘了在野黨的存在
沒有布袋戲的「霹靂精神」 只有素還真的權謀機變

就任國民黨主席以來異常低調的吳敦義,面對重大議題未見強力回應,就連黨產都被查封了,他還選擇在中常會回批賴清德的台獨主張。

2017/10/10 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:江上雲

 
(陳俊松/攝)

吳敦義到底都在做什麼?」這一句話,幾乎是近來國民黨立委、助理、黨工及媒體記者,私下聊天時最常提到的「開場白」。自從八月二十日就任黨主席以來,吳敦義動向異常低調,不僅大幅減少公開行程,面對重大政治議題,黨中央也鮮少對外表態或定調,就連至為關鍵的明年縣市長選戰提名布局,更是始終未聞樓梯響。不少黨內人士憂心,吳敦義的改革腳步遲緩,基層焦慮情緒已快到達頂點。

事實上,觀察吳敦義的行事作風,政壇常有人以他最欣賞的霹靂布袋戲主角素還真,來作對照。今年四月底,國民黨主席選戰倒數激戰時刻,吳在臉書發文向「偶像」素還真祝賀生日,當時他並自我期許,將來他領導的國民黨,也能和擁有百年歷史的布袋戲一樣,擁有「霹靂精神」,不斷創新,深得民心。

這一段話,對照如今吳敦義領導下的國民黨處境,格外令人「有感」。素還真在霹靂布袋戲中的角色定位雖是正道領袖,但卻善於權謀機變,一遇到危難便會詐死或神隱,等待復出機會,武林評價兩極,以此來解釋、切入剖析吳敦義的領導風格和政治抉擇,似乎頗為貼切,若合符節。

藍委在第一線擋子彈
黨中央像是「局外人」

日前,國民黨中央依例在立法院開議前一天,於智庫召開「立法實務研討會」與藍委座談。當時在會中,不分區立委柯志恩便發難,直指國民黨在年改等重大議題上進退失據,期盼黨中央能給予黨團一致性主軸或網路風向的相關參考數據。

藍委許毓仁也接著說,希望吳敦義能在前瞻建設、一例一休等重大議題上「適當表態」,若吳跳出來給一些有高度的說法,將形成強大震撼,對內可提振黨團士氣,對外也可給蔡英文總統壓力。

藍委之所以會有如此焦慮,其實不難理解。黨內人士指出,從最近蔡英文在民進黨全代會拋出修憲議題,再到掀起統獨之爭的「中國新歌聲」事件,國民黨中央幾乎都沒有發表聲明或召開記者會,對外清楚表明立場,搞得自己好像不是在野黨,不但錯失政治話語權的主導性,如此下去,國民黨似乎「人間蒸發」了。

9月27日,吳敦義罕見地在中常會發表公開談話,抨擊行政院長賴清德的台獨相關主張,但就在吳談話的同一時間,法務部行政執行署正派人到國民黨台北市松山區黨部等多個地點,進行查封。遺憾的是,吳當天卻未對黨產遭人「侵門踏戶」一事發表任何言論,聲援在現場抗議的黨籍民代和黨工,直到隔天下午出席公開活動受訪時,吳才「被動」回應該議題,叫積極捍衛黨產的黨內同志,情何以堪?
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP