人民幣大封鎖
台商資產賣不了、資金匯不出、併購也破局⋯

中國政府近來展開一連串嚴厲的資金管制措施,從企業到個人都無一倖免,台商公司資金被卡住,投資布局跟著受到影響,不是受到延遲,就是被迫宣告破局,個人資金也難以匯出,就連境外消費也遭監控與大幅緊縮,這是一場中國布下天羅地網,不顧代價也一定要贏的保匯戰。

2017/10/12 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:陳彥淳

(圖/達志攝影社)

過去一年多,許多大陸台商都處於一種焦慮的狀態;他們在大陸賺的錢,幾乎都匯不出來⋯⋯。

系統整合商精誠企業今年1月23日公告,以每單位價格54元人民幣,總售出金額為7.94億元人民幣的價格,將旗下的四方精創出售給廣東深圳市龍晟達投資公司,精誠預計可因此獲利25.5億元台幣,一時激勵股價從60元一路上漲到70元。

然而,到了4月11日,精誠卻又公告取消該處分案,原因竟然是「受到當地外匯政策影響」,龍晟達投資公司無法支付精誠全額股權轉讓款,導致雙方無法依協議條件完成交割。至此,這項出售案宣告破局,精誠股價也幾乎跌回原點。

「早上企業併購部門的同事才來詢問,近來人民幣走勢與外匯存底看起來都有止跌回穩的趨勢,他的台商客戶想把大陸分公司賣給中資企業,把錢匯回來,想知道能不能做?」勤業眾信中國稅務會計師林淑怡無奈地指著8月間最新發布的中國國務院所發的74號文,「同事看了看後,搖頭苦笑著說,做不成了。」

原來,74號文中明確寫出,中國對於「鼓勵」、「限制」與「禁止」的境外投資規範中,被列為「禁止境外投資」的行業都有幾個特質,包括併購後不能解決緊缺的資源、不能帶來就業機會、不能帶來新技術、企業估值具有巨大彈性空間者,「對於試圖對外投資的中國民營企業來說,如果投資項目有這些特質,估計很難獲得商務部的備案,恐怕也很難獲得外匯合法出境的准許。」

對於不少傳產業的台商而言,幾乎都在限制投資項目之列。即使是科技業,也不一定會被核准;例如,除了精誠之外,觸控產業大廠TPK宸鴻光電為提升產業競爭力,在今年3月底宣布,歐菲光將參與認購宸鴻發行私募普通股共2000萬股,總投資金額為18.1億元台幣。

但5月16日,宸鴻科技董事長江朝瑞在法說會上卻坦言,「因中國大陸進行外匯管制,歐菲光投資宸鴻的錢,無法立即匯出來」,形同證實這筆18.1億元的資金還在等待審批,至於什麼時候會過,恐怕沒人說得準。

中國資金管制一波波,影響層面從企業到個人,幾乎無一倖免。關鍵在於過去三年以來,中國外匯存底從2014年的3.99兆美元的高峰,一路向下到今年1月時的2.99兆美元的谷底;與此同時,去年人民幣兌美元大幅貶值近7%,貶值幅度不但創下歷年之最,同時更加速資金外逃的惡化;這些情況,逼得中國政府不得不祭出一波又一波的資金管控手段,自然也衝擊了在中國投資的台外商企業了。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP