綠能講座

周奕成:文化創意人

全球代工之王郭台銘先生對開咖啡店的年輕人嗤之以鼻。這正是典型的「現代派」與「文化創意人」的價值衝突,甚至可能演變成文化戰爭。

2017/10/15 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:周奕成

(圖/Pixabay)

「文化創意人」並不是一群很懂文化的人,也不是一群很有創意的人,更不是從事文化創意產業的人。「文化創意人」其實是擁有21世紀價值觀,並且用生活去實踐這樣價值觀的人。

這樣的理解很重要。對《財訊》的讀者可能特別重要。我們討論「文化創意人」,並不是在談他們的文化,而是在探討這樣一種新世代的人群,對人類經濟的影響。

其實對於大略了解歐洲唯物主義歷史哲學的人來說,文化與經濟(包括科技)本來就不是分離的。因此我們先看看文化創意人是在怎麼樣的經濟發展脈絡下誕生。

「文化創意人」(cultural creatives)是美國社會學者 Paul Ray 和 Sherry Anderson 提出來的概念。他們以當代美國為分析對象,認為自1960年代以來,美國產生了一種抱持新的價值觀與生活方式的人群。

他們評估,到了2000年左右,美國的文化創意人達到了5000萬的人口數,對美國乃至全世界都形成了一定的影響力。文化創意人不只在美國,在全世界都持續增加中,影響也愈來愈大。

文化創意人對「現代化」的反叛與修正

所謂的文化創意人,特點是:具有環境意識,願意為了地球生態付出較高的稅負和消費品價格,注重弱勢者權益,樂意幫助他人與社區,尊重女性,重視同性戀平等權利,對既有政黨不滿,對大企業保持疑慮態度,排斥現代社會中人對人的剝削與壓制,能夠欣賞不同民族地域的文化,樂意學習其他生活方式等等。

文化創意人當然不是憑空冒出來的。文化創意人的出現,是對「現代化」的一種反叛或修正。由於許多國家的工業化與資本主義經濟,使得「現代派」價值觀幾乎籠罩人類生活的所有層面。「現代派」是當今全球的主流,而文化創意人就是在這主流旁邊生長出來的新事物。

台灣是相當融入全球化的國家,受到歐美影響非常大。台灣也有文化創意人快速成長的趨勢。台灣的文化創意人其人數或背景特性如何,目前我還不知道有量化的研究。但從長期的社會與經濟觀察,台灣確實有愈來愈多的文化創意人。

 
Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP