綠能講座

史蒂芬.羅奇:貨幣政策應加速重回正軌

在金融大危機開始整整十年後,貨幣政策照理說早就應該脫離緊急狀態。無論復甦速度多慢,復原中的世界經濟並不需要危機時期的貨幣政策。

2017/10/16 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:史蒂芬.羅奇

我們來為各國主要央行歡呼三聲!我這個長期批評世界貨幣當局的人這麼說,可能顯得很奇怪。但美國聯準會耽擱良久之後,終於決心推動其政策利率和資產負債表正常化,我是真心為它鼓掌。英國央行和歐洲央行雖然不大情願,但也接受相同的政策方向,我同樣為它們喝采。但風險在於這些行動可能來得太遲太不足。

量化寬鬆 無助於經濟復甦

主要央行的非傳統貨幣政策,也就是零利率和大量買進資產,是在2008至09年金融危機情勢危急時付諸實行的。我們至少可以說這是當局的緊急行動。在傳統政策手段幾乎全都用盡的情況下,貨幣當局必須格外富創意,才能應付金融市場崩盤、實體經濟岌岌可危的挑戰。主要央行似乎別無選擇,只能藉由所謂的「貨幣量化寬鬆」,為市場挹注巨量流動資金。

這種策略確實止住市場的崩跌,但對促進經濟復甦作用不大。七大工業國(美、日、加、德、英、法、義)在危機後的一○至一七年間,經濟年均成長率僅1.8%,遠低於1980和90年代兩段類似的八年復甦期的年均成長率3.2%。

不幸的是,央行官員對他們○八年之後政策行動的效力有所誤判。他們的作法就像是認定協助終結危機的策略,對促進實體經濟週期性復甦將同樣有效。事實上,他們加倍押注在零利率和資產規模擴張這種政策組合上。

這是驚人的押注。國際清算銀行資料顯示,主要先進經濟體(美國、歐元區和日本)的央行總資產規模,過去九年間增加了8.3兆美元,從○八年的4.6兆美元增至一七年的12.9兆美元。

但是,如此大規模的資產擴張並未產生顯著的效果。在同樣的九年期間,這些經濟體的名義GDP(國內生產毛額)僅增加了2.1兆美元。也就是說,有6.2兆美元的流動資金並未由實體經濟吸引,而是在全球金融市場遊蕩,扭曲了風險不一的各類資產的價格。

貨幣政策正常化的意義,在於修正這些早該糾正的扭曲狀況。在金融大危機開始整整十年後,貨幣政策照理說早就應該脫離緊急狀態。無論復甦速度多慢,復原中的世界經濟並不需要危機時期的貨幣政策。

貨幣當局僅勉為其難地接受這一點。當前這一代的央行官員幾乎是虔誠地堅持通膨目標法,即使現在是個沒有通膨的世界。雖然政策重心已從抑制過高的通膨轉向防止通縮,物價穩定仍是央行圈必要的政策目標。

通膨心結不容易放下,這是我有切身經驗的事。70年代擔任聯準會經濟分析師期間,我親身見證央行無能如何導致通膨肆虐。此後多年,甚至可能是數十年,我一直確信通膨即將捲土重來。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP