何楚仁:連貓狗都不願得罪的決策恐懼症

蔡總統似乎有一種「決策恐懼症」,任何2選1的情境,對她來說,都是一場天人交戰,讓她避之唯恐不及。

2017/10/21 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:何楚仁

蔡英文總統日前接受中央社專訪,在專訪中,她談到了兩岸關係、產業轉型、美台關係、稅改、更換閣揆等議題。不過,全台灣把她的專訪從頭看到尾的人應該沒幾個。

在台灣歷任總統中,蔡總統的專訪應該跟馬總統一樣,平淡無聊。厲害的政治人物接受專訪時,無不事先規畫好要透露或操作的政治訊息;總統一出手,或是主導議題,或是打擊政敵,或是讓自己脫離政治風暴。唯有蔡英文不同,她的專訪,只求不出錯。別人接受專訪巴不得所有媒體都群起討論,蔡總統則剛好相反,她大概只希望船過水無痕。這麼一來,怎有人對她說過的話感興趣?

中央社那個專訪就是一個明顯的例子,沒有人知道她接受專訪的政治目的是什麼。事實上,從她上任以來,她接受過數次的專訪。不過,結局都一樣。沒有人記得她講過什麼,更不用說靠專訪來得分了。

這是她一貫的風格,往好的方面想,她是一個不會煽風點火的總統。她當總統,台灣媒體記者每天都在無聊中過日子,毫無驚喜與刺激。不過,往壞的方面想,她這個人根本缺乏利用媒體來達成政治目的的能力,這也怪不得媒體一天到晚修理她的政府。

即席問答的反應 執政一年的縮影

不過,這次中央社的總統專訪有一個亮點,他們特別安排了一個快問快答的時間。這種即席問答的方式,很大的程度跳脫了可能由幕僚事先準備好的稿子。更重要的,快問快答的題目是問蔡英文個人,無關國政,這也讓一向謹慎保守的蔡英文,多少卸下心防,講出一些她真實的想法。

這場快問快答中,蔡總統針對其中2個問題所給的答案最吸引我的目光。因為,這2個答案充分展現了她的真實性格。而這個真實性格,似乎也充分而貼切地反映了她的治國方式。

其中一個是她被問到,「最愛狗還是貓」?蔡總統的答案是,「不想得罪狗,也不想得罪貓,不想回答這個問題」。這個答案完全是蔡英文的風格,乍聽之下,的確令人莞爾。不過,仔細想想,她的這個答案不就是她執政一年多來的縮影嗎?

事實上,不管蔡總統回答的是狗還是貓,狗跟貓都不會知道,牠們的主人也不會介意,狗跟貓的情感都不會因為總統的答案而被傷害。不過,總統還是選擇了這樣避重就輕的回答方式。原來,她不只不想得罪人,連貓跟狗她都不想得罪。

更深一層來想,蔡總統似乎有一種「決策恐懼症」,任何2選1的情境,對她來說,都是一場天人交戰,讓她避之唯恐不及。這幾天即將再度躍上台面的同婚議題,就是一個典型的例子。她不習慣從正反兩個意見裡面選擇一個來捍衛,她習慣的是當兩邊不同意見的仲裁者,在極度對立中找到平衡感與中間點,即使時間拖得很漫長也在所不惜。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP