綠能講座

張達文:諾貝爾經濟學獎投資啟示

多數投資人都有追漲殺跌的切身經驗。本屆諾貝爾經濟學獎得主建議︰以目的性來規畫理財,以及不在乎短期,並追求長期的報酬。

2017/10/25 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:張達文

2017年諾貝爾經濟學獎得主賽勒的行為經濟學,以「心理層面」取代傳統經濟學的「理性假設」,他研究指出,因為自我控制能力不足、社會壓力、認知不足等理由,「市場投資人是非理性、情緒化且不易自我控制」。多數投資人都有買進怕跌、賣出怕漲、追漲殺跌,投機不成反投資的切身經驗,這些決策過程何嘗是真理性的?

賽勒對個人儲存養老金的建議是「避免個人買賣股票」、「資金放在費用率低的目標期限基金」以及「不要打開投資對帳單」,這3點可以解讀為他認為無資源的個別投資人若去炒股,長久下來很難從市場獲利。要以目的性來規畫理財,以及不在乎短期,要追求長期的報酬,這結論並不意外。過去的經濟學獎得主的研究結果,多數民眾看不懂,但今年的經濟學獎得主的主張,簡單平易,貼近生活,值得大家參考與思考。

以往經濟學者說得一口好理論,真正投資卻乏善可陳,如今道瓊指數接近2萬3千點,標普指數屢創新高,身為美國人的賽勒教授,若當真有做到他所講的這3件事,則今年已72歲的他,經過這數十年的投資,應該已身價非凡,倘若他能拿出「績效」證明有身體力行因而累積了可觀的退休金,拿這項諾貝爾經濟學獎更當之無愧;但也可能他本身也陷入自己所說的「計畫的我無法掌管執行的我」的困境?筆者頗為好奇,畢竟「知難行更難」,要在資本市場獲利,需要花費相當多的心智訓練與承擔風險,豈是現今學者們所說的不勞而獲?

自頒發諾貝爾經濟學獎以來,已有78人獲獎,其中,僅有3位是「行為經濟學」的學者,過往多以預設模型做數理計量的研究為得獎主流,回顧這幾十年,號稱「經世濟民」之學的經濟學如此不切實際,難怪一旦進入政府做決策時飽受「學者誤國」之譏。今年得獎的賽勒明白指出,「人們的真實行為都不同於傳統的經濟學原則」,等同正式宣告以「理性」為基礎的經濟學有一大半應該丟掉,當前台灣有許多好議論政的經濟學者,真該收斂點了。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP