綠能講座

陳耀昌:台灣iPS細胞治療之展望

iPS細胞已證明其臨床治療效果,台灣也應能建立此一最新醫療技術,以嘉惠國內病人。而iPS細胞除了剛剛所說的細胞替代外,還具藥物篩選之應用,台灣在iPS領域,包括中研院、榮總、台大、國衛院、食品所,均有研究團隊及初步成績,並在去年組成comsortium(合作群),因此可收整合及分工之效。

2017/10/28 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:陳耀昌


(圖/陳耀昌提供)

今年的9月19日是台灣細胞醫療界的一個里程碑。這一天,台灣日本關係協會科技交流委員會在政府經濟部及科技部的鼎力幫忙下,邀請到了日本iPS細胞治療研發的幾位要角,包括完成世界第一例自體及他體視網膜色素細胞移植的高橋政代醫師(參見今年4月6日本欄:《再生移植醫學新紀元》)、京都大學CiRA副所長江藤浩之教授,以及東京女子醫大對細胞組織工程最具臨床經驗的清水達也教授,在台北舉辦了再生醫學研討會。

iPS細胞治療新目標:巴金森症

CiRA所長、2012年諾貝爾醫學獎得主山中伸弥教授,在日本已是遙不可及的神級人物,演講邀約已排到4年後。我們在日本訪問時,日本電視台NHK的夜間節目也正在播出他家族的故事。

講者可說都是一時之選,讓台灣能全盤了解到全球第一手的iPS研究現況。日本在今年3月28日施行了第一例異體視網膜黑色素細胞移植之後,短短半年,又做了5例臨床試驗。而且迄今為止,情況顯然不錯。高橋教授笑說,這些病人只要有極少量免疫排斥抑制藥物就夠了。

除了視網膜黑色素細胞外,日本iPS細胞治療的下一個目標是巴金森症。巴金森症是中腦之黑質細胞多巴胺(dopamine)分泌不足所形成的神經退化性疾病。日本已經成功將iPS幹細胞分化成多巴胺分泌細胞,也即將於一八年展開異體細胞移植(自體移植無法治療),而臨床試驗計畫主持人正是高橋政代的先生高橋淳教授。

高橋政代教授慈眉善目、秀雅親切,她面帶微笑讓我聯想到觀世音。她有一句話掛在嘴邊:「日本人民對iPS醫療的期望過大,我們必須很努力。」而高橋也強調,iPS細胞是「replacement therapy」(替代性醫療),不是像某些幹細胞,只是「trophic therapy」(滋養增生)。

但是,iPS幹細胞仍然擺脫不了癌化的疑慮,因此在臨床運用上,沒有細胞核的細胞是上選。此所以iPS血小板自數年前就是目標產品。目前iPS血小板之實驗室研究也接近臨門一腳,因此計畫於一九年開始臨床試驗,而計畫主持人正是江藤教授。

日本願傾囊相授 
台灣須完善準備

終於,iPS的人類醫療臨床研究已獲初步成果。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP