日本大缺工!百萬人力募集中
2020年東京奧運+少子化現象

隨著2020年東京奧運來臨,因應中、港、星、馬等華人觀光潮,日本東京服務業人力需求持續看漲,具備中英日三國語言優勢,且熟知日本文化的台灣人才,成為網羅的主力對象。

2017/10/29 出處:財訊趨勢特刊 第 72 期 作者:劉子寧

如果你一直希望可以到日本工作,那麼恭喜你,2017∼2020年絕對是你最好的機會!

過去,日本被視為對外國工作者較為保守的國家,也因此造成許多外國人卻步,但這個情況即將在未來3∼5年內產生極大的變化。背後的主要原因有兩個:一是日本面臨高齡化現象,國內缺工的狀況愈來愈明顯;二則是2020年東京奧運即將開始,許多產業都需要擴大發展,包括營建業、農林業、服務業及醫療業,都是急需人力的缺口。

根據《日本新聞》報導,財務省2016年調查1,366家公司的人力狀況,結果顯示日本國內有63.2%的公司缺工,更有高達74.7%的中小企業缺乏人力。背後的主要原因是人口負成長,光是在2010∼2015年間,日本人口增加年率首度出現負成長(-0.12%),關鍵的15至64歲勞動人口,2015年時有7,696萬人,較2010年減少423萬人,預計2020年前也將再減少326萬人;相反的,外國勞動人口則持續增加,至2017年已正式突破100萬人。

台灣英創管理顧問公司總經理都築徹表示,日商對人才的需求其實非常大,惟獨他們仍在傳統的職場文化中做轉型,還需要一段時間慢慢養成雇用外國人才的心態,「不願雇用外國人的企業還是很多,尤其對不會說日文的外國人,更不太可能雇用,但這個狀況已經在慢慢改善,未來將會迎接更多外國人才。」

進一步觀察日商需求變化,為了因應國際化人才缺口,一改過去從菜鳥開始培養的習俗,轉而聘用有工作經驗之專業技術者;尤其日商科技業,特別瞄準具備相關專業能力或經驗的台灣理工人才。隨著2020年東京奧運來臨,因應中、港、星、馬等華人觀光潮,日本東京服務業人力需求持續看漲,具備中英日三國語言優勢,且熟知日本文化的台灣人才,成為網羅的主力對象。

東京奧運帶來哪些新的工作機會?

據《日本經濟新聞》報導,距今近一甲子前的1964年東京奧運,開啟了日本戰後的繁榮,也推動日本邁入世界先進國家行列,基於這個往日的歷史經驗,讓日本全國對2020年東京奧運都引頸企盼,更被輿論認為是「再次開啟機會的窗口」,希望能讓長期低迷的經濟得到刺激。

凡是大興土木的地方,必定有大量的人力需求。根據日本銀行調查統計局的報告指出,2020年奧運需要人力最多的產業是商業服務業,其次則是建設業,到2020年時,建設業總計需要41萬人力、商業服務業更需要高達88萬人力(詳見表1)。


歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h) 

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶
TOP