財訊542期內頁banner

秒賺台股的本事
比外資更夠力 你一定要懂的當沖新勢力

台股站穩萬點之上的時間已破紀錄,每日成交量也有逐漸上升趨勢。 然而,這其中虛實真相為何? 尤其是對占台股成交量逼近3成的當沖勢力的殺進殺出,投資人應該如何看待? 或許,這是一股干擾市場價量邏輯的投機力量; 但無論如何,我們都該了解這股幾乎可以等同外資能量的台股新勢力⋯⋯。

2017/11/01 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:尚清林、洪綾襄


(圖/潘重安攝)

8月2日,當沖勢力瞄準到熱門標的亞光身上。亞光當天開高75.5元,一路強攻漲停板79.9元,這1天爆出6萬張大量,對資本額28億元的亞光而言,將近有21%籌碼攪動了出來,完全牽動這檔股票的股東們的腎上腺素⋯⋯。

8月3日,當沖部隊再次吹起集結號,亞光爆出6萬5千張的成交量,盤中震盪更為激烈,上下振幅超過10%,但最終依舊亮燈漲停來到87.8元。

8月4日,當沖勢力更為張狂,亞光成交量衝上6萬9千餘張,幾乎是資本額的25%。「依照過去經驗法則,這就是短線過熱的訊號,接下來恐怕會有一波拉回修正。」大慶證券投顧總經理賴建承指出,但開放現股當沖交易稅減半後,情況就不是如此了⋯⋯。

誰引爆台股大量?
當沖交易稅減半讓當沖部隊活絡

「現在,亞光的成交量不是公司派供應出來的,高點爆量常常是當沖部隊衝出來的。」最後,亞光非但沒整理,還一路走高到143元的高點。賴建承指出,「當沖客改變了過去觀察價量的形態、周轉的速度,以及股價的活潑程度。」

但讓人意外的是,亞光並不是個案。翻到8月10日的個股走勢,電池材料熱門股美琪瑪忽然間爆出4萬6千張大量,股價開高走低,收長黑,成交量高達股本的61%。當下所有人都認為美琪瑪短線行情結束,因為1家資本額才7.5億元的公司,若扣除大股東、董監事持股,美琪瑪當日可以說在外流通股數全都周轉1遍了。

崛起中的新勢力
當沖成交比重已逼近3成

「就是那一天,我的美琪瑪被洗出去了。」賴建承說,很多投資人按照過去的經驗,在高點爆天量時賣出了美琪瑪;但誰也沒想到,這都是當沖部隊惹的禍⋯⋯。

然而,這股當沖新勢力,自4月28日當沖交易稅減半後,已從光學股、電動車概念股、被動元件、半導體到比特幣等強勢股,都可以發現到他們的蹤跡。

千萬別小看當沖部隊的力量,從證交所提供的數據,自當沖降稅減半後,當沖成交金額顯著增加,不只是當沖占大盤比率從過去的個位數一路攀升,9月的日均當沖買賣金額已達285億元,占大盤比率已達23%,到了10月更一度逼近3成。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP