習近平靠反腐穩固領導權力
13個頭銜在身 取得「核心」稱號

「當前腐敗與反腐敗兩軍對壘,呈膠著狀態」、「與腐敗作鬥爭,個人生死,個人毀譽,無所謂」,經過驚心動魄的一二年至一四年,習近平之後在內部講話時,多次談到「生死論」。

2017/11/05 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:高達美

 

習近平最終藉著高舉反腐大旗,在中共中央紀律檢查委員會書記王岐山的協助下,左打老虎、右拍蒼蠅,一步步肅清政敵;大打老虎的反腐行動,也贏得民間一片叫好,提升習近平在人民心中的威望,強化領導的正當性。

截至今年9月底統計,中共18大以來,已有140名省部級以上官員落馬,包括有1名正國級和5名副國級官員。其中,中共政治局前常委周永康是目前為止最高階落馬的正國級官員,遭判無期徒刑;另外,7月24日落馬的重慶前市委書記孫政才,則是在職落馬的最高級別官員,全數打破改革開放以來的紀錄。

清除異己的同時,習近平也透過增加兼任頭銜,將權力緊握在手。至一七年初,披掛在習近平身上的頭銜至少有13個。他成了中共建政後,身兼職務最多的總書記,習近平在黨內的地位由跌跌撞撞,在一六年10月舉行的中共第18屆6中全會上,獲得「核心」稱號,權力終於穩固。

「當前腐敗與反腐敗兩軍對壘,呈膠著狀態」、「與腐敗作鬥爭,個人生死,個人毀譽,無所謂」,經過驚心動魄的一二年至一四年,習近平之後在內部講話時,多次談到「生死論」。

自小坐牢受過政治迫害的習近平,也格外重視文化的力量。他在出任河北省正定縣委書記時,就協助修建臨濟寺,該寺正是佛教禪宗派下臨濟宗的發祥地,台灣星雲大師,正是臨濟宗第48代傳人,種下他與習近平的緣分。一四年時習近平對著星雲說:「你送我的書,我全都讀完了。」他因此提出兩岸要「心靈契合」,這是作為無神論者的中共領導人,首次對台論述有這種說法。

習近平一方面能一眼看穿那些浮雲流水的逢場作戲,讓他是1位現實主義者;另一方面逃過暗殺與經濟政變的他,也相當重視文化的力量,這種對立與2元的人格,未來5年,要將中國帶向何方?...《加入會員看更多》

本文節錄自習近平稱霸之路

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP