習近平的現代化強國夢
組建國有企業集團 圖謀全球霸業

再過3年,中國將全面脫貧,單以經濟指標來看,屆時中國的GDP(國內生產毛額)總量,將超越美國達到20兆美元,完成小康社會的目標

2017/11/08 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:高達美


「一帶一路」寫入黨章,也是習近平現代化強國夢的重要藍圖。(圖/達志)

習近平有一個夢─把中國建設成社會主義現代化強國的夢。再過3年,中國將全面脫貧,單以經濟指標來看,屆時中國的GDP(國內生產毛額)總量,將超越美國達到20兆美元,完成小康社會的目標;再15年後的2035年,基本實現社會主義現代化,大陸人均收入將達到2萬5千美元;最後到四九年,也是中華人民共和國建國1百年之際,中國成為「富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國」。

在此目標勾勒下,經濟層面上,新一波「國進民退」再起,習近平不要民營企業帶頭,他將組建大型國有企業集團,用黨國資本主義來做出整齊畫一的投資,貫徹政府的意志。「一帶一路」倡議寫入中共黨章,一方面有助於輸出自主技術和過剩產能;另一方面,背後的構思是明清王朝的朝貢體系,習近平雖重申中國不稱霸,但王道文化的精髓,正是差序格局的從屬關係。

政治社會與文化上,將持續嚴格管控,所有的文化與社會思想這些下層建築,都是替上層的中國夢目標服務;除基層地方試點外,所謂政治改革,也只是1場白日夢。

習近平立基於打勝仗的軍事改革,堪稱是解放軍自毛澤東以來最大規模的調整,只有實戰方能檢驗改革成果,加上毛鄧2人都帶領中國打過仗,軍改後一直蓄積能量的解放軍,未來5年與周邊鄰國發生中小型軍事衝突,恐怕已無法避免。

中共19大閉幕後,各國研究習近平專家的共識都是,有2個主題無須再研究了,一是中國是否會崩潰,二是習近平是否會垮台。

中共19屆中央委員與候補委員,有高達7成5是新人,這是六九年中共9大以來,最大更換幅度,但當時中國爆發文化大革命;毫無疑問,1場新運動正在發生,自八二年以來,中國「國家主席」的官方英文翻譯是「president」(總統),35年後,習近平終於名副其實,1人獨大統領中國,他是「萬能主席」。習近平正用毛澤東思想,走鄧小平的路...《加入會員看更多》

本文節錄自習近平稱霸之路

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP