11.29 台中市勞工局論壇

汪洋 關鍵時刻都選對邊的厲害角色
未來對台工作第2人 熟悉台商生態

在廣東主政時期,汪洋與許多台商建立不錯的交情,不僅熟悉台商生態, 對台灣經濟發展模式也有所鑽研;未來負責對台工作,會如何推動兩岸經濟交流合作?值得關注。

2017/11/06 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:羅文欽


(圖/達志)

中共新一屆中央政治局常委中,除了習近平和李克強續任外,新「入常」的5人─栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際和韓正,與外界在19大前預期的名單非常接近,但在常委排名上卻有些出乎意料。

其中,習近平的「大內總管」、原中央辦公廳主任栗戰書,在常委排名躥升至第3,將在明年3月的「2會」接任人大委員長;原來預料會排名第4的韓正,則在7名常委中「吊車尾」,明年3月將接替張高麗成為國務院常務副總理。

至於五年前與政治局常委擦身而過的汪洋,終於在19屆一中全會「入常」,明年3月將升任全國政協主席,並擔任中共中央對台工作領導小組副組長,成為僅次於習近平的中共對台工作第2把手。未來5年,在中共對台統戰和兩岸交流活動中,將經常見到汪洋的身影。

等到了!5年前錯失政治局常委大位

5年前的18屆一中全會上,為安排新1代領導班子,前2代領導人江澤民與胡錦濤激烈較勁,最後江派執意將劉雲山擠進政治局常委名單,而被視為胡錦濤「團派」的政治明星汪洋,則因得罪過江澤民等中共大老而被犧牲。18大後,汪洋僅被安排擔任國務院排名第3的副總理,分管農業、外貿等領域。

與其他6名政治局常委一樣,汪洋青少年時期經歷文革折騰,曾在食品工廠當過工人,後被指派到安徽宿縣的57幹校(地方黨校)擔任教員,因表現傑出又被選拔到中央黨校學習政治經濟學。26歲,汪洋被任命為共青團宿縣地委書記,之後歷任共青團安徽省委宣傳部長和省委副書記,也就在這段期間與共青團結下淵源。

但相較於胡錦濤、李克強、胡春華等人曾在共青團長期工作,且都曾擔任職務最高的中央書記處第一書記,汪洋在共青團僅待3年,而經歷僅止於地方層級,因此其「團派」色彩較淡。過去5年,在習近平清除江系和團派人馬、集大權於一身的過程中,汪洋或因此幸運脫身。

賭對了!當年表態挺改革開放

汪洋33歲就當上安徽銅陵市市長,他在任內做了生平第1個政治大賭注。時值中國89民運前後,國內政治氣氛緊繃,「寧左勿右」的官員們,對於「改革開放」口號避之惟恐不及,但汪洋於九一年在當地報紙發表《醒來,銅陵》的文章,表態支持繼續改革開放,文章寫到「歷史永遠不會讓我們睡大覺」,引發全國熱烈討論。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP