財訊金融學院


(圖/潘重安攝)

正大尼龍創辦人何朝育來台初期從事襪子生意,在大稻埕租了辦公樓,1964年搬到南京東路一段,也就是山海樓隔壁的辦公室,開始做尼龍和化纖生意。七三年時,何家才買下山海樓的現址當成停車場,「我父親當時在國外,聽到隔壁棟房子要賣,就算屋頂都坍塌了,還是毫不猶豫就買,因為當時有『有錢難買連房屋』的觀念。」連看都沒看,正大尼龍就買了這塊地。

後來何家結束紡織生意,正大尼龍將閒置的物業陸續租給兩家餐廳,1家就是今年8月搬離的山海樓,另1家面向南京東路的smith&hsu茶館也正在遷移。

笑起來眼睛彎彎的何紀豪,最常掛在嘴邊的話是「正面一點看事情嘛!」何紀豪的正面思考,來由是歷經何家紡織產業的起落。

正大尼龍20年前發生史上最久罷工案,隔年又遇到祝融燒掉廠房而歇業,何紀豪說感謝老天爺的安排,正大在最好的時機收攤,現在專心當房東,年租金也有3億元,後續新店3萬坪土地也要接力做公辦都更。

何家原本在中國大陸溫州做生意,來台灣後搭上石化業起飛,生產洗了不皺的尼龍絲,內外銷都相當吃得開,也為何朝育攢下2百億元身家,土地資產除了山海樓周邊,還有新店、淡水和北投廠房,目前都在收租金。

何紀豪提到正大尼龍的過往,都以「我們是很簡單的人」來下注解,外人看來複雜,但對他來說卻有事過境遷的灑脫。

1995年4月,正大尼龍勞工因不滿薪資水平過低,發動長達250天的罷工案,「當時就是我在解決的,」何紀豪回憶,他45歲擔任總經理,負責與勞工代表和勞工局官員協商,最後以年資加2年優於《勞基法》,優退所有員工才平息事件。

如今事件已過22年,當時罷工事件使資方損失4億元,勞方損失4千萬元薪資;隔1年,罷工的新店廠還因旁邊修車場的連累引起火災,當時雖然只有燒掉屋頂,設備未受損傷,但何家索性就賣掉設備,陸續結束尼龍與化纖廠。

正大尼龍收廠後,台灣紡織業就開始走下坡,而正大尼龍則因關廠,雖然製造事業沒有了,卻守住了土地。淡水廠房後續還租給家樂福長達10年,新店廠現在也有FedEx、統一宅急便、全聯、GB啤酒廠等知名企業承租。北投廠則租給一之鄉和全球最大蔬果供應商都樂食品公司等。

目前正大集團旗下包括正大纖維與正大尼龍2家公司的舊廠土地資產,光是出租每年收益即可達3億元;雖然淡出了紡織業,卻穩穩坐收上億元租金,身價更隨著都更案而水漲船高。...《加入會員看更多》

本文節錄自正大尼龍何家百億家產發跡傳奇
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP