綠能講座

黃哲斌:《銀翼殺手》的永恆質問

科學與技術沒有極限,當人類擁有創造生命的能力,人性與道德才是最難解的方程式,這正是《銀翼殺手》的永恆質問。

2017/11/11 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:黃哲斌

1968年的小說,八二年改編成電影,35年後,仍舊是科幻經典,甚至重新搬回銀幕。35年,橫跨了截然不同的物質世代,前後2種版本的《銀翼殺手》,創造或回應了哪些科技趨勢?電影裡那些令人目眩神迷的末世預言,距離人類未來又有多近?

善意提醒:下文略微觸及電影人物與劇情,但不會詳述故事情節,請安心服用。

科幻電影成真 飛行車不再只是夢想

八二年,距離英特爾創辦人之一戈登.摩爾正式提出「摩爾定律」,僅僅7年;當時,第1台圖形介面的蘋果電腦尚未誕生,電腦仍是文字指令的時代。然而,雷利史考特在第1版《銀翼殺手》裡,開創1個充滿預視感的世界:語音控制的數位工具、飛行車、基因工程、人工智慧、巨大的投影螢幕,加上複製人的倫理衝突,披著冷硬派偵探電影的外衣,貫串為2小時的生死追索。

一晃眼,新版的《銀翼殺手2049》已來到眼前,基因科技、人工智慧、擴增實境已不是夢幻想像,而是人類文明的下1個路口;隨著無人駕駛技術漸趨成熟,就連飛行車也不再遙不可及。

今年的巴黎飛行展裡,1家斯洛伐克公司推出陸空2用概念車,平時在道路行駛,若碰上塞車或需要趕時間,可以展開機翼,加上後方的垂直噴射引擎,就能直上天際,轉換時間只需3分鐘。他們預計量產5百輛,每輛售價120萬美元。

生產噴射客機的空中巴士(Airbus),也計畫推出1種小型無人載具,未來,乘客可以像是叫計程車一樣,呼叫外貌類似Smart的汽車到家門口;你上車後,彷彿超大空拍機的4輪機翼會從天而降,固定在車頂,載你飛到指定的城市。空中巴士在日內瓦車展發表這項概念車,車體預計由碳纖維打造,藉由輕量化實現飛行夢想。

此外,新版《銀翼殺手》也提出「人造記憶」的概念,這是科幻電影的常見設定,意即主角的記憶是人為植入,而非真實經歷。在現實世界裡,「植入記憶」並非不可能,美國軍方就利用1種名為RAM的神經連結技術,修復作戰受創的腦部,回復傷者的受損記憶。

電影中,也有讓失明者藉由科技輔助,重新獲得視力的情節,而事實上,微軟正在印度實驗1項技術,透過眼鏡上的微型攝影機、視訊演算及無線傳輸,將外界影像傳送至視障者的視網膜上,讓他們重新看見世界。

當然,小說或電影的主軸都是「人形機器人」或「複製人」,無論在虛擬劇情或真實世界裡,這都是尚無定論的爭議核心:我們是否有權製造外觀與人類一模一樣的仿生人(Androids),賦予他們人造智慧,然後,將他們視為財產或奴隸,而罔顧他們的意願與生存權利?
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP