馬世芳:謝謝池上,一場完美的演唱
謝謝那1碗完美的杏仁茶

近年愈來愈多青年在東岸小鎮落戶安居,開一間小店,認認真真賣手藝。我在他們身上看到了職人的尊嚴,也看到一種樸素又精緻的生活追求。

2017/11/12 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:馬世芳

 
(圖/田味家粉絲專頁)

我在池上吃到了堪稱完美的1碗杏仁茶配油條,那間小鋪叫「田味家」。據說年輕的女老闆在都市生活過,決定返鄉接下爸爸的瓦斯行生意,並且利用生意清淡的時段兼賣些媽媽的客家甜食,聊作貼補。沒想到甜食做得太好,成為池上排隊名店。

1碗完美的杏仁茶,得用厚瓷碗裝。女老闆總會貼心附上1小碟芝麻粉,喝到一半加進碗裡攪一攪,又是一番風味。並不甚甜,濃香醇厚,入口回甘,一喝便知備料熬煮都下足了工夫,不似別處賣的化學香精味兒嗆鼻的稀湯劣物。油條是備好在旁邊,有人點了才放進小烤箱熱一熱,這是極好的──杏仁茶攤子不可能現炸油條,一般吃的都早就放涼了,往往硬韌不好入口。略略烤過的油條酥酥脆脆,在杏仁茶裡浸一浸,美極了,口感甚至比現炸的更對。

嘴饞還點了1碗「牛汶水」──3粒客家麻糬整整齊齊排成一列,底下是自家熬煮的糖水,再順著中間撒上1行芝麻粉,1行粗磨花生粒,構圖很是漂亮。麻糬是自家磨的,溫潤軟糯,好極了。

即使大排長龍,女老闆和母親忙進忙出,依然面帶微笑,一派從容。總而言之,這間店已經列名我心目中台灣最好的甜品鋪子了。

舞台,搭建在稻田之中

週末來池上,是為了第9屆「秋收稻穗藝術節」。秋收時節,在滿目金黃的稻田中央搭起舞台,背景是雲蒸霧罩的中央山脈,每年邀請不同的厲害人物來表演,雲門舞集、優人神鼓、阿妹、A-Lin都來過,儼然地方年度一大盛事。每逢演出,小鎮店鋪也多半歇業,都去看表演了。今年主秀是伍佰,暖場是以莉.高露。我很久沒看以莉.高露唱現場了,格外期待,尤其舞台搭建的那片田──池上萬安社區,正好是十多年前,她和同是音樂人的老公冠宇初次下田種稻、學習有機農業的地方。

2008年,冠宇領銜的「好客樂隊」把他和以莉在池上種田的歷程寫成一張專輯,推出《愛吃飯》專輯,拿下金曲獎最佳客語專輯獎。接下來這些年,他倆在宜蘭南澳租了1塊地種田,成為真正的農人。○一年以莉首張專輯《輕快的生活》拿下三座金曲獎,包括最佳新人,至今仍是我心目中台灣當代歌謠的經典名盤。她不只唱得好,歌也寫得好,換成別人,早該乘勝追擊,進一步發展演藝事業,以莉卻寧願和老公小孩待在南澳種地,歲月靜好,只有自己覺得應該唱的場合,才會出來唱歌。

最近女兒上幼兒園,以莉希望讓孩子能有「全美語(阿美族語)」的學習環境,舉家搬到台東長濱,租了1甲地繼續種田,每年自然農法少量生產,不施肥不下藥的「冠宇以莉自然米」,總在臉書公開不多久就賣光了。他們做音樂,感覺也和種稻的「自然農法」相通──一5年她的第2張專輯《美好時刻》參考「農夫直購」模式發起群募,吸引了1千多位樂迷贊助,募到原目標三倍、近百萬的製作費,她的歌聲,就是最好的廣告,最可靠的擔保。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP