財訊金融學院

山海樓准拆 150億都更案復活
中山商圈關鍵角地的文資大作戰

山海樓位於台北市中山北路二段11巷內,是雙面鄰路的角地,實際占地190坪,位居整塊都更案左上角,占整塊都更土地近3分之1,一旦山海樓通過文資身分,被劃定為古蹟

2017/11/10 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:陳宥臻


(圖/潘重安攝)

位於台北市中山北路二段11巷內的山海樓,是雙面鄰路的角地,實際占地190坪,位居整塊都更案左上角,占整塊都更土地近3分之1,一旦山海樓通過文資身分,被劃定為古蹟,整個都更案規模將大幅縮水,直接衝擊這樁高達150億元的都更案。為了釐清事實,正大尼龍董事長何紀豪破例現身,帶本刊記者進入山海樓逐一解說。

據提報人指稱,山海樓是當時相當珍貴的鋼筋混凝土建物,「但山海樓在1940年完成新建物謄本登記時,登記的是木磚造。」接著何紀豪指著柱子背後,已敲開裸露出的近代紅色磚頭,與屋裡某面牆敲開,露出40年代製灰色磚頭有明顯差異,強調包括餐廳門口的幾何柱是ART DECO藝術裝飾風格與現代主義的元素,都是後來才改建的。

牽涉上百億元的都更計畫

何紀豪說明,陳茂通家族是從日本人小林惣次郎手上購入土地,但小林氏從頭到尾都是持有空地,陳茂通家族接手後才開始興建,後來陳茂通家族把山海樓賣給當時汐止著名的礦商—嚴丙丁家族,何家就是從嚴家後代手中買下這棟房子。

文化局官員也回應,該案地主拿出很多公開可查詢的資料,比文史工作者所提出的報章歷史資料都還有可信度,最後由台北市文化局12名文資審議委員投票,8比4高票通過:「山海樓不具文資身分,得以拆除。」何紀豪說:「只能說永豐餘太認真,租約4年就花1年考究餐廳裝潢,做得太真了。」

這樁位於大倉久和旁邊的都更案,正大尼龍是最大地主,占比高達4成,第2大地主則是合作金庫,整個都更案的地主有20多位。

何紀豪強調,該都更案地主們主動發起,連都更案的建商,都是由地主們投票決定委由元大建設負責;市場人士透露,該都更案是住商混合大樓,1樓只有正大尼龍與合庫的辦公店面,樓上是1層4戶的豪宅,每坪開價130萬元,根據估價師估算,都更後的推案規模達150億元。

正大尼龍預計都更後,可以取得10戶住宅與1樓共約3分之1的辦公室店面。何紀豪說,住宅部分是大家公平抽籤,有地主想要與家人住同1層樓,抽籤後,來和正大交換樓層;也有本來可以分到店面的地主,因為土地持分小,何紀豪也主動提出願意讓地主整併坪數後,直接換成住宅,「為了整個建築的價值,犧牲一點點沒關係;你要爭得多,可能什麼都沒有,退讓,至少大家都有得分。」

都更困難造成台北市樣貌難以翻新,何紀豪說,山海樓都更案可以成為台北市的都更借鏡,都更如何走得很順、很快,就是要人人排除私心。隨著山海樓爭議落幕,建物將被拆除,但門口的大樹被保留下來,因為它們才是山海樓從頭到尾始末的見證者,不久後也會看到山海樓拆、新大樓起的時代更迭。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP