11.29 台中市勞工局論壇

新癌症戰爭 精準醫療4大趨勢
後基因解碼時代 化療將成過去式

基因圖譜大揭祕10多年後,「精準醫學」紀元來臨,四種趨勢突飛猛進的新醫療改變了傳統醫療作法;只是許多新發明代價不菲,各界也關切醫療體系是否負擔得起。

2017/11/15 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:柯若(David Crow)

 
(圖/攝影組)

1990年人類基因圖譜解碼後,醫師們就預測精準醫學時代要來臨了,病患可以針對特定的基因突變而量身打造,特別是癌症治療領域。今天,在完整的基因圖譜揭曉後14年,一些科學家認為精準醫療紀元終於來到;這意味著新1代的標靶藥浮現,可能顛覆癌症的主流療法化療。

關鍵的轉折點在於,科學家發現:腫瘤的分子特性(如基因特質)比腫瘤出現的部位(如肺部或乳房)還重要;在下1階段的對抗癌症戰爭中,生物學重於解剖學。

今年5月,美國食品暨藥物管理局(FDA)首次通過針對腫瘤基因特質,而非部位的治療藥物──默克製藥公司的免疫治療藥物Keytruda,癌症病人的基因特徵只要符合,都可以使用。這類「泛癌症」抗癌藥,幾乎針對各類腫瘤都有的罕見基因缺陷對症下藥。明年初,第2種「泛癌症」抗癌藥在生化科技公司Loxo Oncology取得許可後可望問世。

癌症新藥 去化療時代來臨

美國臨床腫瘤學會醫療長席斯基說:「化療是具有試驗性的方法──只要一般病人有某種療效,就推用到每位病人;如今我們已經逐漸不這麼做了。」這種轉變是因為「生物標誌化合物」(biomarker)科技的發明,它可迅速辨識腫瘤基因和蛋白體相關線索,讓醫師對症下藥。

雖然兩個名詞經常互用,但「精準醫療」不應與「個別化醫療」的未來領域混淆。後者指的是針對個別病人病情特製抗癌藥,例如諾華製藥的嵌合抗原受體重組T細胞免疫療法。精準醫療則指的是不斷探查腫瘤以預期腫瘤是否會針對某一特殊藥物或療法有反應。這種藥物可能正在臨床實驗中使用,也可能是一種行之有年的既有產品,但最早卻是為完全不同類型的癌症而研發。

日新月異 精準醫療4趨勢

以下4種趨勢可能會把現階段突飛猛進的精準醫療轉變為標準化的醫療作法:

一、診斷──腫瘤的界定。傳統上,腫瘤專家根據他們顯微鏡的觀察來界定腫瘤種類:腫瘤的大小如何?細胞核與腫瘤大小的相對比例?這些問題的答案往往決定病人怎麼接受治療。

但是醫師與醫療主管說,在基因圖譜排序價格下降、製藥公司針對個別癌症基因突變研發小眾標靶藥物日新月異之際,分子測試會變得愈來愈常見。默克製藥最資深科學家帕穆特說:「靠顯微鏡歸類腫瘤的方法沒什麼道理,我們已經說了幾10年,我愈來愈認為我們會以分子方式來界定腫瘤。」

分子測試在肺癌和乳癌等癌症上已常見,醫師可以辨識每1次的基因突變。可能與癌症出現有關的基因不下數百,下1代的基因排序測試可以一舉篩檢出單1的腫瘤組織樣本,提供診斷醫師1個全面性的輪廓。美國診斷公司Thermo Fisher總裁戈斯瓦米說:「一舉數得的資訊豐富無比。」
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP