11.29 台中市勞工局論壇

power錕出手》1989花黨產祖產4億還選輸尤清
錕P這次選北市長不想靠國民黨

台北市長參選人、台大教授李錫錕批評柯文哲的溝通協調能力,同時也檢討自己1989台北縣長選舉為何敗給民進黨。

2017/11/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

在各路政治人物為2018年市長與議員選舉萬頭攢動之際,一位台灣政壇老將,也磨刀霍霍。他是李錫錕,學生口中暱稱「power錕」,台大政治系教授38年資歷,教過的學生近萬人,歷經1989年代表國民黨參加台北縣長選戰敗陣後,2016年底透過學生自主剪輯有趣的課堂片段po在臉書社團經營,意外成為學生群中的「網紅」,使其票源與台北市長柯文哲有高度重疊的跡象,又因其所講述內容涉及人生觀、升學就業、人際關係、時事議題等,跨族群、階級、年齡,也磁吸不少婆媽成為粉絲,他的出現,可能成為柯P競選連任時的不確定因素。

李錫錕也檢討1989年花了黨產與祖產共4億元打台北縣長選戰,卻敗在剛成立不久的民進黨候選人尤清手中。錕P歸因,1989年是解嚴的第二年,人民像是被關很久的動物出柙,選舉開始傾向「選人不選黨」,但當時的國民黨依舊以「投黨不投人」的SOP方式競選,果然輸掉選戰。

李錫錕要參選 柯文哲:網路世界很難預測

「網路世界很難預測」,這是台北市長柯文哲在聽到李錫錕要參選時,第一個直接反應。柯文哲異軍暴起,正是2014年的太陽花學運及之前一系列的公民不服從運動,將他推到了時代浪潮上,成就了他,面對網路浪潮,柯文哲顯然不敢輕估。

李錫錕自1989年敗下陣後,回到台大校園任教,至今28年,學生200名累計萬人,他們已散佈到社會各角落,甚至是台北市政府,成為柯P的屬下或同為教授。李自從有了參選打算,便相當注意柯P有關的市政新聞,在接受《風傳媒》專訪時,他以政治學教授的角度,對柯文哲的人格特質及施政成果做了一番點評。

「柯文哲以P(professor)的形象上來,就要來檢驗他的性格與表現、領袖領導的效率,這位老兄幾乎全部不及格。」李錫錕開門見山這樣說。

主管流動率高 柯文哲「政不通、人不合」

李錫錕解釋,在profession(專業)上,我們說「政通人和」,「政不通、人不合」就完蛋了。他認為,主管都跑掉了算「政通」嗎?錕P指的是主管流動率高的問題。他強調,「政不通,效率就渙散,公務員士氣會崩潰的」,「市長難道是一個人就可以做事?即使是阿基師也要有人幫他切菜啊,要很多助手,但柯文哲沒有辦法當大廚師,一個人作秀,講些與市政無關的事情,再透過言論製造社會對立。」


歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP