顛覆想像的醫療器材新應用
從骨骼、癲癇到女性受孕的完美監控⋯

世界變化迅速,醫療科技逐漸改變醫療器材的樣貌, 在應用上也是各具巧思,而最近醫材市場又有哪些新的發展?

2017/11/15 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:江欣盈


(圖/取自官網衛教訊息)

醫藥技術不斷進步,人類壽命也隨之延長,為了擁有更好的醫療技術與生活品質,創新醫材推陳出新、嘉惠病患。

此處列舉骨骼、癲癇,以及女性受孕追蹤的新醫材與產品的市場現況,對相關症狀的病患,或許有值得參考的資訊。

長短腿的新救星

長短腿(leg length discrepancy, LLD)是1種股骨或脛骨,或兩者皆長短不齊的現象。一般2腿相差1到2公分相當普遍,程度比較嚴重者,不論是先天性或後天因為創傷骨折、感染、腫瘤等後遺症造成,都會嚴重影響正常步行而有跛腳的現象。非手術性治療包括觀察與調整鞋高,手術治療則包括生長板融合術、肢骨縮短、外部肢骨伸長,以及內部肢骨伸長。

日前美國FDA(美國食品藥物管理局)核准由NuVasive開發的Precice系統則有了更廣泛的用途─骨段轉移術(bone transport),讓缺失的骨骼得以重新生長。去年NuVasive併購了Ellipse Technologies,正是看中其Precice系統,以及另一個椎間支撐固定器系統。Precice這套系統是將一個桿狀金屬植入於股骨或脛骨髓腔(soft medulla)中,再透過一個外部遙控器,利用磁力原理來延長分割的骨骼。

此1系統原先只被核准用於四肢長短不同和肢變形(limb deformities)的治療,現在則獲得FDA的擴充認證,讓這套系統可以被用在骨段轉移術,幫助因為創傷或是感染而缺失的區塊骨骼再生,適用於治療開放性或閉鎖性骨折、假性關節、癒合不良以及不癒合等骨折併發症。

肢變形是不正常的骨骼發展,成因有先天性、發育過程姿勢不良,或是因為骨折、骨骼感染、關節炎或骨骼腫瘤所造成。牽引生骨術(distraction osteogenesis)是將變形的骨頭切開,用最適合病患條件的速度慢慢分開至一定的距離,讓骨骼可以重新長出來填滿縫隙,並趁著新骨骼成長的過程逐漸矯正至正確的角度。

DePuy Synthes是嬌生的子公司,正推出1套漸進式的骨骼或軟組織矯正醫材,名為Maxframe Multi-Axial Correction System,亮點是搭配了3D立體規畫軟體,可節省治療時間與成本。

以往的骨外圓形固定系統(external circular fixation systems)利用的是電腦輔助元件。DePuy認為他們產品的獨特性在於所使用的運算技術,據稱可以減少醫師手動測量的需要以及輸入的次數,並可以讓開放性骨折、間段性骨缺損(segmental defects)或其他情形的病患減少照X光的次數。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP