11.29 台中市勞工局論壇

「慶富案立院凍結款項還敢挪用」!
國防部副參謀長反嗆:我們是打仗單位不是算帳單位

國防部副參謀總長執行官陳寶餘15日於立院內政委員會備詢,針對慶富案激動回應,強調國軍絕沒有涉入,若海軍有任何弊案,他立刻退伍,並移送法辦。(顏麟宇攝)

2017/11/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

獵雷艦案持續延燒,慶富副董事長陳偉志承認曾進總統府溝通,被質疑與政府高層、軍方有所掛勾,引發24億元預算被挪用。國民黨立委曾銘宗今(15)日在立法院內政委員會再度關切此案,與國防部副參謀總長執行官陳寶餘爆發口角,陳一度動怒,強調明明是慶富違法,不要劍指國防部,他更信誓旦旦保證,國軍絕沒有涉入,如有違法,他馬上下台。

陳寶餘:若國軍違法我馬上下台

曾銘宗指出,根據合約內容,「本案若因年度預算核撥額度不足第三項所定各期款應付價款額度,甲方代理人得延緩支付,乙方不得因此主張展延、停工、利息、損害或任何請求及抗辯」,顯示可延緩支付,但海軍在預算被立法院凍結後,仍撥款給慶富,背後到底是受誰指示?他質疑,恐怕是陳偉志進入總統府「喬」之後,就同意付款。

陳寶餘:沒人向國防部指示撥款,一切都是履行合約

陳寶餘反嗆,「他(陳偉志)講的話你相信,我們講的就不相信嗎?」他不悅地說,立法院凍結的是該款項的1/10,國防部是依照合約內容,針對慶富已達到第3期船殼脫膜條件,透過留用款項來支付,並未違法。他強調,沒有人向國防部指示撥款,一切都是履行合約,若有違法,願接受法院判決。

海軍司令部計畫處副處長胡嘉聖也解釋,當時慶富已達成第3期款合約條件,若海軍不撥款,慶富將可做他的利益主張,要求海軍對於其與次合約商產生的糾紛負責,屆時海軍背負的恐是更多民脂民膏。

陳寶餘駁:明明是慶富違法,為何緊咬國防部

不過,曾銘宗仍批評,不該挪用預算,他接著嗆陳寶餘:「你當將軍當多久了?被立法院凍結還敢去挪用!」這時,陳也不甘示弱,堅持是依據合約,並回罵:「你曾經擔任過國家非常重要的金管單位主管,你應該非常清楚!我們是打仗的單位不是算帳的單位!」


國民黨立委曾銘宗15日嗆國防部副參謀總長陳寶餘:「你當將軍當多久了?被立法院凍結還敢去挪用!」(顏麟宇攝)

陳寶餘強調,今天這件事,明明就是慶富違法,為什麼要一直咬著國防部?他接著保證,若海軍有任何的違法,國防度絕對會面對、不逃避,「但是如果沒有!今天社會大眾必須給我們國軍、給我們海軍一個交代!不要污名化我們國防部!」

曾銘宗則嘲諷陳寶餘「講話太滿了」,他直指,過去國防部發生多少弊案,「你敢在這裡拍胸脯保證依法行政?你敢拍胸脯啊!萬一查出來,你願不願意下台?」陳不滿地回應:「我絕對負責!」若海軍有任何弊案,他立刻退伍,並移送法辦。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP