綠能講座

吳嘉隆:鮑威爾不會是另一個葉倫

我們可以合理預期,鮑威爾將會在金融監理的鬆綁上配合川普的理念。 鮑威爾也不會追隨葉倫,而是會把葉倫訂下的升息與縮表的進度都放慢。

2017/11/17 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會新當家確定,未來在鮑威爾主持下的聯準會,將要面對兩個經濟理論上的難題:第1,是葉倫口中的低通膨之謎,就是聯準會也不清楚為什麼今年以來,通膨率會持續走低,由年初的2%一路降到最近的1.3%。

葉倫說,通膨放緩是暫時性的,她還在9月的記者會上挑出智慧手機的綁約費用與某些處方藥品的降價來做例子。問題是,通膨放緩已經10個月了,硬要說是暫時性的,恐怕缺乏說服力。

更深層的發現是,真正造成通膨持續放緩的其實是租金,約占消費者物價指數的3分之1,反映新屋供應的過剩,而這不會是暫時性的。如果美元今年的走軟有帶出一點輸入性通膨,再加上最近油價的上漲有持續性的話,說不定就可以推升通膨,讓鮑威爾在這個難題上解套。

第2個難題,在通膨放緩的背景下,聯準會為什麼照樣要升息與縮表。很顯然,葉倫不是在對付實體經濟的過熱,而是另有考慮,只是她沒有明說。原本我們猜想葉倫的升息是在約束一下股市,預防泡沫的失控。但是,最近聯準會官員的發言顯示,他們不認為現在的股市有泡沫化的問題。

我於是提出另一個假說:葉倫在預防川普的金融監理鬆綁,讓資金早一點收緊,利息早一點走高,以便一旦真的鬆綁時,金融機構的放款意願會被適度抵銷。

聯準會的政策是在預防金融市場的過熱,不希望金融風暴又來。如果用升息來對付泡沫,那就不只是壓縮到金融市場而已,也會傷到消費與投資。結果是,為了對付資產泡沫,就會付出景氣走疲的代價。所以,聯準會喜歡針對性較強的工具,就是以金融監理來當作追求金融穩定的第一道防線。川普一面稱讚葉倫,一面卻不提名她連任,我猜想最大的癥結在於葉倫在金融鬆綁方面還是不聽話。

那麼,我們可以合理預期,鮑威爾將會在金融監理的鬆綁上配合川普的理念。這一來,美國的銀行股還會有行情,同時,鮑威爾可能不會那麼追隨葉倫,而是會把葉倫訂下的升息與縮表的進度都放慢。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP