何楚仁:民進黨向右轉

如果一例一休的修法可以導致台灣的所有政黨誠實面對自己,這應該也算是台灣政黨政治的祝福。保守的不用在裝了,進步的快用嘴吧跟上來吧。

2017/11/18 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:何楚仁

民進黨政府終於下定決心再修《勞基法》。從他們上任以來,一直糾纏著一例一休政策,終於在行政院長賴清德的拍板下,朝著給予資方較大彈性的方向修改。消息一出,許多支持民進黨的年輕人在臉書上罵成一片,覺得蔡英文政府背叛勞工 ,很多人甚至揚言,要在明年選舉時教訓民進黨。

這個世界上,如果有人可以發明一個政策,同時刺激經濟成長、降低資方的成本、提高勞工的薪資,然後又縮短勞工工時,諾貝爾經濟學獎絕對非他莫屬。問題就出在,根本不可能有這種政策。或者應該這樣說,在當前資本主義之下,沒有一個政府可以透過單一政策,在同一時間既滿足資方的利益又讓勞方覺得高興。

這是資本主義興起之後的定律。所以,令人訝異的不是民進黨再度要修改《勞基法》,真正令人訝異的是,民進黨高層以及全台灣的覺青與文青們,至今還是執迷不悟,都還相信政府有能力主導那些應該由市場決定的事。

賴清德院長說,希望企業可以提高員工的薪資到3萬元以上。這是標準的「幹話」。請問,行政院有什麼政策工具可以要求資方加薪?

民進黨選錯戰場 而且還一錯再錯

反過來講,台灣的覺青及文青也一樣可笑。他們似乎都認為,凡是資方,都是賺很多、給很少,一方面希望政府給予資方枷鎖,另一方面又希望資方立刻創造能給予勞方高薪低工時的就業機會,讓所有台灣勞工不用加班,收入穩定,家庭生活圓滿;做不到這點的,就是慣老闆。

有些事情政府就是不該介入,因為介入了也沒有用。特別是在台灣,藍綠兩黨都沒有堅強的左右派意識形態作為核心價值,這2個政黨一旦著手要介入生產體制及勞動條件時,必然是豬八戒照鏡子,裡外不是人。所以,蔡英文政府在執政初期就2次修改《勞基法》,這真是匪夷所思之事。難怪蔡英文的民調會下降,因為他們自始至終都選錯了戰場,而且一錯再錯。

這次受傷最重的應該是賴清德院長。他過度高估自己的民調,以為人氣可用,於是在修法之初,先拋出一個非常偏資方的版本。加上,他過度相信一例一休所產生的災難已經是全民共識,這導致他幾乎是在一種沒有鋪陳與社會溝通的情況下就推出版本。等到他發現,黨內及社會上反彈的力道超乎預期,他才把修法的幅度做了調整。

不過,傷害已經造成。社會大眾不會有這個能力及閒情逸致去分辨版本間的歧異。社會大眾只會把整件事情簡化成─民進黨向資方妥協。這就夠讓蔡英文的民調再往下掉個幾趴。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP