綠能講座

基金配置雙箭頭 月收5萬領到老
理財作家》以穩定收益為主 資本利得為輔

「理財就是要盡量簡單化,放長線!」計畫在65歲退休的理財專欄作家白富美, 雖然還有10年黃金期能把握,但她仍不敢輕忽,謹慎應對。

2017/11/24 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:廖君雅


(圖/吳尚哲攝)

今年55歲的白富美,曾在報社擔任財經記者長達23年,目前她創設基金網站,經常撰文和讀者互動,傾囊相授如何挑選適合自己的基金,也整理許多大數據提供參考。身為理財達人,無論是高收益債、新興債或歐美、亞洲及新興股市,甚至是特別題材的生技/健康護理和黃金等,幾乎時下熱門的基金,白富美都沒有錯過。她解釋,這麼做的考量是風險分散,景氣和趨勢每幾年就會輪動,只要長期投資,幾乎都是正報酬,而這是在她尚未退休前,積極操作的布局。

然而,與大多數人一樣,白富美的可運用資金有限,若是太分散,難免會在單一市場或產業向上時,無法集中火力獲得最高報酬;因此,在她的投資版圖裡,分為核心和衛星部位,其中核心是她的老本,以收益為主,衛星則是彈性加碼其他標的,衝刺報酬率,但風險相對高,資金比重不會太高。

農夫理論的投資術
逐步建立部位再等待果實落袋

「每個人都有適合的投資工具,而我奉行的是農夫理論。」白富美分享,她在初步選好基金標的後,會開始定期定額逐步建立部位,接下來,採取不定期不定額的方式持續買,一旦投資達到設立的獲利點,就摘下果實,也就是落袋為安。她補充,若是收益型基金,在部分贖回後,還是會保留本金續抱;但隨著景氣循環或趨勢起伏的股票型基金,她則會視市場狀況決定去留,有時會見好就收,全數贖回。

「農夫理論」的精髓是要怎麼收穫、就怎麼栽,就像農夫種田一樣,要細心照顧、耐心等候,但也要在結果纍纍時捨得摘下,獲利了結,因為這才是實質落袋的獲利,也替自己多儲備點本錢,能夠作為因應意外所需或逢低加碼的現金。

去年有息資產大受歡迎,尤其是退休族,特別喜歡固定收益的配息型商品,只是白富美現階段的基金投資通常選擇非配息級別。「其實很多的債券基金都會配到本金,我這樣做,在淨值下跌時,心裡就不會因為套牢而不捨得,或不敢出場了!」她表示,等到退休年齡到來,才會轉做配息級別,盡量簡單化,未來退休後,期望每個月能有5萬元左右的現金流。

回顧白富美從年輕到中年的理財歷程,分為3階段。第1階段,是累積投資的本錢。年輕時還是上班族的白富美,省吃儉用存錢買下第一戶位在基隆,總價約3百萬元的大套房;她學到的第1堂理財課就是負債管理,而她透過跟會的方式來理債,爭取資金彈性。後來,她賣掉第一戶,小賺80萬元,轉而鎖定位在台北市中心精華區的小坪數預售屋,趁房市低點陸續買下第2戶和第3戶,但卻遭遇惡質鄰居及建商欠債跳票等波折,於是她先後把房子出租、賣出,全家搬到北投,而先前的賣房資金報酬約8成,成為她投資重要的本金,也是儲備退休生活的開始,「買在低點,投資成長的空間才夠大。」她強調。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP