塗翔文:百花齊放的台灣電影年
從東京影展談起的豪情歲月

近年台灣電影在東京影展都未曾缺席,尤其今年1口氣邀了五部電影集成個小專題,除了國際首映的《阿莉芙》入選亞洲新導演競賽單元,其餘觀摩片還包括《大佛普拉斯》、《報告老師!怪怪怪怪物》、紀錄片《擬音》,以及數位修復的《超級大國民》。

2017/11/26 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:塗翔文


(圖/甲上娛樂臉書)

今年台灣電影入圍金馬成績頗豐,《大佛普拉斯》與《血觀音》是大贏家, 2部片都有濃濃的在地氣氛,卻有截然不同的風情,映照著台灣的歷史與現在。

上個月剛從東京影展回來。今年正好是第30屆,這個國際影展歷經起起伏伏,仍然努力維持既有榮光。30周年沒有特別搞什麼大花樣,主要是點綴些許回顧的圖文展,布滿了地下鐵延伸到主會場六本木之丘的長廊之間;以及影展場刊上幾篇勾勒影展發展歷史的文章,提醒大家時光荏苒的記憶。其餘的,都和每年影展原有的單元規模差不多。

反而是我自己的心態不一樣了。年少時趕影展總是血氣方剛,深怕漏了哪部電影就是1輩子的遺憾似的,尤其為台北電影節選片策展那幾年,更是戰戰兢兢,片單排得密密麻麻,連吃飯的時間都沒有。現在看影展沒有那麼繁重的工作壓力,時間過得慢了些,場與場之間還會給自己多留1杯熱茶的時間。

在東京獲獎的台灣電影

比方東京影展其中1個熱鬧的特色,在於主場館鄰近朝日電視台的圓形廣場,影展期間都在不同時段安排許多特殊活動,例如露天放映、小型演唱會,以及限定影展餐車等等,十分熱鬧。

東京影展現今在規模、片量上都不如釜山影展那麼大,但小也有小的好處,所有放映廳都集中於六本木之丘的同1家戲院,晃來晃去都會遇到電影節的影人與觀眾,很有氣氛。日本的影展觀眾年齡偏大,一向反應比較低調冷靜,但電影放映完畢、開放簽名合照時,那些日本老先生、老太太排起隊來的熱情態度,一點也不輸台灣的影展文青觀眾。今年台灣電影在東京做了個小專題,我就親眼看見《阿莉芙》映演完,日本觀眾排著滿滿的長龍,等著與演職員互動。

近年台灣電影在東京影展都未曾缺席,尤其今年1口氣邀了五部電影集成個小專題,除了國際首映的《阿莉芙》入選亞洲新導演競賽單元,其餘觀摩片還包括《大佛普拉斯》、《報告老師!怪怪怪怪物》、紀錄片《擬音》,以及數位修復的《超級大國民》。五部影片都有導演、演員蒞臨影展現場,尤其《超級大國民》當年就曾列名東京影展競賽片,萬仁導演也帶著蘇明明舊地重遊,別具意義。

回顧過往,台灣電影在東京影展的獲獎紀錄不少。1991年楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》得過評審團大獎,九三年則是蔡明亮導演的《青少年哪吒》得到青年導演銅櫻花獎。張作驥曾以《黑暗之光》獲當年的最佳影片大獎,而劉若英與曾靜則因共同主演林正盛的《美麗在唱歌》而並列影后寶座。這幾年台灣電影轉向商業類型路線,少有電影闖入競賽,東京影展與中方友好,對岸的電影反而頻頻入圍得獎;尤其是演員獎,從張藝謀、呂麗萍到范冰冰、王千源,都曾稱王封后過,剛揭曉的得獎名單裡,段奕宏又以《暴雪將至》1片拿下最佳男演員大獎,甚是風光。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP