(攝影/吳尚哲)

「AI是人類的未來」,隨著科技進步,市場似乎愈來愈篤定這句話的真實性。全球市場研究機構集邦科技(TrendForce)所列出的2018年十大科技趨勢中,再次將人工智慧(AI)名列其中;另一家國際市調機構顧能(Gartner)也預測未來5年,AI與機器學習將滲透所有事物,「成為科技廠商的主戰場」。AI的應用範圍之廣,從製造業、交通、金融、教育、醫療都包含在內。 但在這些如浮雲般的趨勢預言中,台股投資人應該如何從抽象的概念,抽絲剝繭,提煉出最具含金量的部分呢?

「在掌握AI時,我不會只看AI本身,而是用比較大的角度去看它。」曾任MIC高科技產業分析師的《投資家日報》研究總監孫慶龍,開宗明義先給投資人上一課,「在看趨勢產業時,我會思考最具商業模式,也最快進入到產業規模應用的部分,這是台廠最有機會的。」

AI的眼睛》感測設備
光學鏡頭需求大,亞光股價大漲

近年在智慧車電概念風行下,車輛與人工智慧的結合愈來愈緊密,概念股也跟著水漲船高。然而,「汽車智慧」並不是裝上電腦,或是連上AI這麼簡單,還需要許多硬體條件的配合才可能實現。英特爾自動駕駛解決方案首席系統工程師韋斯特(Jack Weast)曾公開表示,「感測器技術、電腦運算能力和機器學習」共同賦予車輛自動駕駛的技術,才能形成他口中的「完美風暴」。

也就是說,要讓人工智慧更能發揮它強大的運算能力,前提必須藉由讓車輛「打開眼睛」—以特斯拉為例,就是車用鏡頭的部分。不論是未來的自動駕駛,或是目前市場已臻成熟的輔助駕駛,唯有更加精確、安全,才能取得龐大的使用資料,這是台灣的強項,也是台灣參與AI大潮的最佳切入點。

車用鏡頭領域有多吸引人的前景?根據預估,目前車用鏡頭廠所生產的數量,若除以目前的智慧車數量,只能平均每台一顆,但未來每一台車所需配備的鏡頭將多達16顆—幾乎是16倍的商機。更重要的是,一顆車用鏡頭的單價,比手機鏡頭的毛利要多出20倍。

從市場來看,去年主打雷射感測,躋身特斯拉供應鏈的亞光(3019),是少數同時擁有玻璃、非球面模造玻璃與塑膠鏡片製造能力的光學廠商,股價自2017年8月1日的72.70元,截至11月9日來到111.50元,大漲53.37%。另外,曾是Canon主要鏡頭代工廠的佳凌(4976),也在去年成為美國無人車車用感測雷達鏡頭供應商,目標成為舜宇光學之後「全球車用鏡頭二哥」,股價自6月30日的33.80元,在11月9日也來到45元,漲幅也超過33%。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP