印-太戰略:一個戰略新時代的可能開端

「重返亞洲」政策,表彰了歐巴馬政府因應時代需求的戰略調整思維,呈現的是態度和立場上的轉換,以及可能隨之而來的資源配置和能量佈署的更張變化。說穿了,就是美國要比過去更加重視亞太地區。與這種「挪移式戰略調整」截然不同的,「印–太戰略關係」極有機會和潛力在空間格局上、在同盟架構上、在涵蓋事務與議題範疇上,建構出更具高度、縱深,影響力更為深遠的全新戰略形勢與佈局。

2017/11/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:藤原進三


(圖/APEC官網)

經過相當程度的一段時間之後,當我們再回頭省視2017年時,或許會發現:這次的APEC,標誌著一個新戰略時代的啟端。被許多台灣媒體不斷嘲諷、質疑、看笑話的美國總統川普,在2017的亞洲訪問之行和APEC會議舞台上,揭示了建立「印 – 太(Indo – Pacific)」區域戰略關係。重新,且全新地架構了美國的戰略佈局,也牽動、影響了全球的戰略均勢。

表面上,相對於川普表現出來的暴躁易怒、口不擇言、喜怒無常、無所不用其極、沒什麼不能交易買賣,所形成的高度不確感。美國在國際關係上的對手(也包括伙伴),說不定還比較懷念他前任那位被視為謹小慎微、猶豫不決,甚至優柔寡斷、畫地自限,在外交事務上令人覺得美國的信心和力量同步下淪的總統歐巴馬呢!其實,這些都只是表面。就像地理通常決定了文明形成與發展的方式,而地緣政治,往往型塑了國家和人類決策與行動的方向一樣。領導人的特質與性格,說不定也有一大部分是來自於因應時代的需求而產生的。歐巴馬時代,彰顯的是美國在國際戰略上的收束緊縮。最重要的任務指標,是實現他所允諾的從伊拉克撤軍這一重大競選宣示。戰略收縮,所以絕不動用地面部隊介入干預國際紛爭;所以即便敘利亞內戰造成難民流離失所也只能袖手旁觀;所以面對俄羅斯侵略烏克蘭佔領克里米亞,頂多就是哼哦幾句譴責一下,加上不痛不癢的經濟制裁。撤軍伊拉克更是大事一件。美國這個強權,自二次戰後,只要是他的兵力抵達之處,幾乎都不會再從該地撤離的。(極少數的例外,一是越南,打敗仗了,沒話講;一是台灣,為了和北京建交,只好毀棄和台灣的共同防禦條約。)戰略收縮與撤軍,是時代的戰略需求:布希父子發動的波斯灣戰爭必須做一個了結;美國的人民必須休養生息;國家的綜合實力必須累積重建。所謂時代的需求,其實是環境與條件的現實牽引,更是社會與人民的態度意向。領導人的個性軟弱或乖張,行為畏縮或冒進,許多的時候不被他的基因決定,而是由他身處的時代所決定。

在全球戰略的指導方針上,面對東方國家:中國、印度、東協十國,快速興起壯大,加上日本、南韓依然舉足輕重不容忽視的戰略新形勢,即便是歐巴馬這樣一位以收束緊縮作為基本原則的總統,也不得不重新將他關注的目光聚焦在亞洲,重新評估、規劃、調整美國對於亞洲的戰略思考與作為。「重返亞洲」、「亞洲再平衡」,是任期後半歐巴馬政府的重大戰略新主軸。這一戰略構想,由甫就任國防部亞太助理部長薛瑞福的師兄,歷任國務院亞太助卿和國防部副部長,曾於海軍服役的坎貝爾,以及他們的師傅,前國務院副卿,海報特種部隊出身的阿米塔吉,這華府決策圈內一脈相承的亞太戰略專家們擘劃;由担任國務卿的希拉蕊首先正式提出;再由總統歐巴馬於澳洲進行國是訪問時在坎培拉演講公開宣示,昭告全世界:亞洲,我們美國回來了!
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP