綠能講座

吳嘉隆:長期殖利率漲不動之謎

聯準會的縮表將從長債市場抽資金,同時,提高政策可預測性有助降低避險情緒。順利的話,利率倒掛在明年還是可以避免的。

2017/12/01 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:吳嘉隆

金融市場最近關心的一個議題是,美國聯準會明年將會升息幾次?值得注意的是,政策利率已經升了4次,可是美國10年期公債殖利率在2015年12月第一次升息時是在2.2%到2.3%,現在也不過在2.3%到2.4%,只漲了一點點,幾乎沒有什麼漲到。

長債殖利率漲不動所呈現的利率傳導失靈現象,將是鮑威爾主席上任後要面對的重大困境。如果升息推升了短債殖利率到超過長債殖利率,就是出現利率倒掛。自從美元與黃金在1971年8月15日脫鉤以來,美國總共經歷了5次經濟衰退,而每一次衰退前都曾出現利率倒掛,所以被市場認為是經濟衰退的一項領先指標。

聯準會可不希望升息之後出現利率倒掛,讓市場去擔心經濟可能即將陷入衰退。目前10年期公債殖利率減去2年期公債殖利率的這個利差,正在創今年以來的新低,已經跌破60基點,掉到57到59這個區間,向零更加靠近。如果要避免升息之後,造成這個利差愈來愈小,那就需要10年期公債殖利率能逐漸走高,這樣聯準會才有升息的空間。

長債殖利率漲不上去,有一個解釋,就是聯準會前主席柏南克提的「全球儲蓄過剩論」:全球貿易順差大國將過剩資金拿來買美國長債,推高了長債價格,也就壓低了長債殖利率。這個觀點看的是資金供給端,而這樣的視野是不夠的。

如果也引入資金需求端,那麼我們還可以有2個解釋,第一,是對經濟前景的憂慮,使得原本會做投資的長期資金轉去買美國長期公債,而這個投資的放緩可能變成自我實現的預言,果然日後造成經濟衰退。第二,避險情緒的上升,例如地緣政治緊張,政治不確定性升高,與美國稅制改革在國會的阻力,都會推升公債的買盤。

展望未來,聯準會的縮表將從長債市場抽資金,而提高貨幣與財政政策的可預測性則可降低避險情緒,是分別從資金供給端與需求端來推升長債殖利率。順利的話,利率倒掛在明年還是可以避免的。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP