綠能講座

周奕成:社會企業籌資問題的再思考

社會企業籌資困難,在大量金錢投入宗教組織的台灣,可能不是台灣人不看重社會公益,而是還有其他原因。

2017/12/03 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:周奕成

什麼是社會企業?最簡單的定義,就是以企業的形態和模式運作,目的是追求社會或社區利害相關者(stake holders)的共同利益,而非僅止於股東(stock holders)獲利的最大化。

社會企業在全世界已經成為一股潮流,以各式各樣的企業形態出現,引起資源和話語權的競爭,初期太過簡略的定義也遭受到批評。有人提出,社會企業必須從過程上符合民主審議的原則,亦即讓利害相關者參與企業決策。

不過,在現實上是否可能?在理念上是否可欲?如果企業決策要通過各方參與的民主審議程序,是不是乾脆不要用企業的組織形態來運作,直接改成社區委員會或協會等非營利組織就可以?

畢竟,用企業的運作來試圖解決某些社會問題,或提供某些社會需求,其關鍵乃在於企業組織具有某些公部門或非營利組織所缺乏的優勢。其中,最重要的優勢可能就在企業能夠自主決定其目標及策略(在某種程度上),以此能夠做到政府和非營利組織做不到的事情。

社會企業重點不只在社會 也在於企業

為什麼會有社會企業產生?為什麼逐漸成為世界趨勢?為什麼愈來愈多優秀年輕人投入社會企業?大部分論者集中在社會這個詞。確實,改善社會、參與社會,是許多投入社會企業的人最核心的宗旨;但重點不僅止於社會,也在於企業。

過去數10年之間,國際上很重視非營利組織(NPO),認為非營利組織可以做到很多政府做不到的事情;但政府龐大顢頇低效率的病症,也逐漸傳染到一些大型國際非營利組織。許多很有衝勁的年輕人發現,有些非營利組織無法有效地實現理想,轉而投入社會企業的創業。

10幾年來,全球社會企業興起,除了新世代價值觀的轉變,使得企業的單一目標變為兼顧多重價值;再來就是追求社會公益的手段,從非營利組織模式轉變為社會企業模式。但社會企業的運作還有很多待考驗的地方,實現公益與實現獲利並進,不是容易的事。

這也是為什麼投資社會企業,要被稱為影響力投資(impact investment),因為投資所獲不只是財務報酬(如果有的話),而是對社會的正面影響。用社會影響所帶來的滿足感,來折抵財務報酬上的不滿足,這就是影響力投資的論點。

社會企業能夠生存、能夠競爭 才是重點

影響力投資聽起來像是個話術,但未來可能會有愈來愈多人願意理解並投入。在物質過剩富足的社會裡,對某部分人來說,消費已經沒有什麼樂趣,財富增加帶來的邊際效益很低。若是讓這些人理解到一個好的影響力投資,可能在世界上減少貧窮、消除某種疾病,或促進文化教育,所帶來的價值超過分紅,可見的將來會有相當多的資金投入各種社會企業。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP