綠能講座

黃哲斌:臉書日不落帝國 終究有崩毀之日?

近一兩年的發展,明顯看出臉書並非刀槍不入。正如雅虎也曾獨霸地球表面,如今的衰頹令人唏噓;或許有一天,臉書也可能像羅馬帝國灰飛煙滅...

2017/12/09 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:黃哲斌

10年前,當iPhone掀起智慧手機旋風,平行演進的是「App時代的降臨」,占據手機最大表面積的不再是實體按鍵,而是一整片強化玻璃,以及爭奇鬥豔的App圖示。那時節,誰的手機沒有幾10個App?它們各自代表不同網路入口,無聲呼喊吸引我們的眼球,渴求指尖的青睞點觸。

然而,限量是殘酷的,手機上App所在頁次愈後面,代表我們點擊的頻率愈少、黏性也愈低;因此,有句數位時代名言是:「全世界最昂貴的房地產,是用戶手機螢幕的第一頁」。不過,隨著臉書的崛起,這場「手機首頁的沉默戰爭」有了微妙轉變。

手機首頁的戰爭 臉書、谷歌盤據逾半

《連線Wired》雜誌最近刊出1篇文章,舉2010年為例,當時,臉書剛展現它的肌肉與野心,網路世界還是5代10國的征伐時代,其中,適地性服務的Foursquare、社群訊息分享的Twitter、網誌發表平台Tumblr,各有專注利基,他們相信能聯手對抗臉書,甚至構想合組一個「反臉書聯盟」。

7年後,臉書從4億用戶的社群強者,演化為全球20億網民的獨霸帝國,靠著股票上市募集的市場熱錢,左手併購潛在威脅者、右手大力抄襲對手。例如,臉書的打卡功能,幾乎擊垮Foursquare;此外,臉書分別以10億及220億美元,買下最紅照片社群軟體Instagram及最多人使用的手機通訊軟體WhatsApp。更經典的是,臉書曾開價30億美元,試圖收購年輕世代熱愛的拍照軟體Snapchat,被拒絕後,臉書乾脆下起「模仿棋」,對手一推出新功能,它就全盤照抄,前後超過10次。

臉書帝國的崛起,行動上網趨勢有推波助瀾之功,一○年,美國成年人行動上網的時間,只占全部上網時間的2成,現在則已高達7成。當人們網路連線的機動性變高,日常生活可填補的零碎時間,大量注入臉書的藍色App圖示裡。

如今,多數人手機螢幕的第1頁,都少不了臉書,以及Messenger、專頁小幫手、Instagram,在很多國家,還要加上WhatsApp。除此,也少不了谷歌家族的搜尋、地圖、YouTube、Gmail,或許還有日曆、Google+、Google Play及雲端硬碟。

換言之,每個人手機螢幕首頁的圖示裡,臉書及谷歌2大超強可能盤據逾半,它們往往也占去我們一半以上的上網時間,相對擠壓其他網路服務的生存空間。這也讓愈來愈多人警覺:數位時代的寡頭壟斷,嚴重性不下於類比時代的跨國企業;而網路巨人毫無止境地開疆拓土,正在扼殺創新的芽苗。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP