台新銀行

金牌經理人公開績效翻倍選股絕學
安聯台灣科技基金經理人廖哲宏 看好「ABC」

台股基金規模一直減損,但37歲的安聯台灣科技基金經理人廖哲宏, 第一次操盤就交出3年績效和淨值都翻倍成長的好成績,跌破一群技術分析派前輩的眼鏡。

2017/12/04 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:洪綾襄

 

11月底,台股破天荒站上萬點超過半年,今年以來大盤指數上漲19.38%,不少投資人選擇在年底前贖回落袋為安,但安聯台灣科技基金經理人廖哲宏卻敢發下豪語,「賣掉我,你會後悔!」

外資券商研究員出身、今年37歲的廖哲宏可算得上投信新生代中表現相當亮眼的經理人。2015年他甫從分析師轉任經理人,接下規模達28億台幣的安聯台灣科技基金,那一年因台灣經濟表現不如預期,各大預測機構不斷下修台灣GDP(國內生產毛額)成長率,搞得不少資深台股基金經理人方寸大亂,績效慘兮兮,當年大盤指數跌11%,但在廖哲宏的操盤下,安聯台灣科技基金卻能穩健保有8%報酬率。

一六年指數翻漲11%,而該基金交出了高出大盤一倍漲幅的成績單;而今年以來市場真正走向多頭,指數漲19.38%,安聯台灣科技基金漲幅來到45%,淨值從29元漲到41.6元,在同類型基金的表現長期排在前10%的行列。

看對趨勢選對股
手機進入高原期 從新應用再找亮點

廖哲宏認為,身為一個主動型基金操盤手,打敗大盤是基本要求,更重要的功課是尋找超額報酬,也就是看對趨勢選對股。

去年11月到今年初,台股指數一度在9千點徘徊,當時不少老一輩的技術分析派都說「逢七必反」,就算觸到萬點,也會在第一季末大回檔,所以一七年手要綁起來不要做股票。但廖哲宏一反前輩看法,力主台股會在第二季底攻上萬點。

「我的邏輯很單純,首先,一六年基期很低,所以一七年GDP成長率肯定不會太差,其次,iPhone一定會推出10周年紀念款,台灣科技股前10大幾乎都跟蘋果有關,站在大產品週期的前端,只要獲利成長,股價就會漲,所以當時我就說一七年上半年布局在蘋概股就對了!」他回憶,當時只有一個比較負面因素是美國升息、資金回流美國,非美市場將受衝擊,但很幸運地沒有發生。

果然,台股真的在5月23日站上萬點直到現在,跌破眾人眼鏡。其中,由於今年不只旗艦機種,連中階手機都將雙鏡頭視為標準備配,而蘋果iPhone X又新增了Face ID(臉部辨識)功能,廖哲宏當時配置了不少光學元件與3D感測類股。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP