財訊544期通路活動內頁banner

大院長加持 賴系大主委讓冷灶發威
陳美伶角色愈來愈吃重 民進黨人心驚驚

原本在前瞻建設時被檢討的行政院國發會,在陳美伶擔任主委後已不可同日而語; 賴神把企業5缺問題交給她、下鄉行程也交給她,2人合力構築了行政院大院長加大主委的奇觀。

2017/12/04 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:江上雲

(陳俊松/攝)

賴清德就任行政院長後,展現出其熟練的政治手法,舉手投足之間,政治感十足,秀味滿分,作為一位政治人物,他不但稱職,更是個中的佼佼者。然而,對一位久待南台灣的地方行政首長,光靠政治是不夠的,在他身邊必然還要有個具有行政經驗的人輔佐。

因此,儘管外界以「大院長」形容他上任後展現的領導風格,但在賴清德的身邊,始終都會留位子給一個人。

這個人在林全內閣時代,只要是林全的公開行程,總會看到這個人,行政院對外公布的林全巡視地方官方照片中,林全身後都會有這個人,她也就是後來被黨內戲稱「背後伶」的現任國發會主委陳美伶。

民進黨政府行政教母
歷任2任院長都大權在握

在林全時代,她是行政院祕書長,位高權重,在林全所謂的「大政委制」時代,她是自外於大政委,指揮各部會上上下下,凌駕於部會首長之上的院內總管家。

現在的她,位處國發會,但各部會收到她下達的指令,從未間斷過。與其說賴內閣是大院長制,不如稱之為「大院長+大主委」時代,可能還更加貼切。

賴清德9月初北上接任閣揆,沒有帶半個人進入行政院,2個多月以來,也毫無動靜。只要是曾與賴清德共事過的民進黨人士都知道,這是賴清德的個性使然。

賴清德自身有令人無法抵擋的政治魅力,但從政迄今沒有培養一位可以十足信任的政治幕僚,或者是說,賴清德可能根本不需要幕僚,因為,賴行走江湖這麼久,完全沒有建立屬於他自己的政治班底。

在賴清德的院長辦公室,便是以新系加上蘇系的幕僚群為主。蘇系與新系多年來合作無間;而其中,又屬蘇系與賴清德關係最為密切。

靠著新、蘇聯手,是成就賴清德大院長的內在因素。不過,真正能被視為「賴系」的,恐怕還是非陳美伶莫屬。

賴清德對陳美伶的倚賴,可從賴主持的大小會議中略窺一二。官員說,即使陳美伶不在場的會議,賴清德會三番兩次提到陳美伶的看法,常令某些與會者臉上三條線,但可以證明賴與陳緊密的夥伴關係。

陳美伶是蘇貞昌在2006年出任行政院長時,被拔擢為行政院副祕書長,自此成為民進黨不可或缺的文官代表。

對於向來欠缺行政官僚的民進黨,陳美伶靠著自己對行政體系的熟稔、勇於任事的性格,成為民進黨內難以被取代的行政教母。但是,黨內對陳美伶貶多於褒,凡是與她共事過的人多數的評價是「雖然好用,但難相處」,甚至常常引起不少紛爭。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP