財訊544期通路活動內頁banner

趙薇蛇吞象不成 巨額求償在後頭
縱橫股海累積可觀身價 這回高槓桿收購踢鐵板

趙薇與夫婿黃有龍試圖以高達50倍的高槓桿,收購在上海掛牌的萬家文化,遭中國證監會開鍘,趙薇和黃有龍挨罰人民幣60萬元,並且禁入股市5年。接下來,民事賠償部分還會有大麻煩。

2017/12/06 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:羅文欽


(圖/CFP)

擁有高知名度的中國藝人趙薇,過去幾年與其丈夫黃有龍活躍於資本市場,2人透過操作槓桿方式收購企業,賺得缽滿盆盈,估計身價已達56億元人民幣(下同)。不過今年1月,趙薇和黃有龍旗下的龍薇公司收購在上海掛牌的萬家文化時,試圖以高達50倍的高槓桿「蛇吞象」,在上海證券交易所質疑其資金來源後,該筆交易告吹。近日中國證監會對這筆交易案開鍘,趙薇和黃有龍挨罰60萬元,並且禁入股市5年。

趙薇從明星變成商場女強人的轉捩點,是2008年底嫁給新加坡籍富商黃有龍。黃有龍其實是土生土長的中國人,但他的發跡過程相當神祕,外界盛傳他曾當過因貪腐案下台的深圳前市長許宗衡的司機,後投入旅遊、飯店、餐飲、房地產和金融投資。據傳黃有龍、趙薇夫婦與阿里巴巴馬雲、萬達王健林夫人林寧等人都有不錯交情,也是在商場上的重要夥伴。

趙薇、黃有龍縱橫資本市場

與黃有龍結婚後,趙薇的社交圈子慢慢從娛樂圈轉到「頂級富豪圈」。黃有龍已累積了豐富投資經驗,而趙薇則擁有高知名度和廣闊人脈,兩人的組合有1加1大於2的效果。

一一年和一二年,黃有龍和趙薇先後買下2座法國葡萄酒酒莊,並在波爾多成立葡萄酒貿易公司,趙薇也成為繼籃球明星姚明之後,第2位擁有法國酒莊的中國名人。

趙薇和黃有龍投資最成功的一仗,非阿里影業莫屬。一四年12月,趙黃2人以每股1.6港元、總價31億港元,購得阿里巴巴集團旗下在港上市的阿里影業19.3億股,持股比重達9.18%股權,成為阿里影業第二大股東。

一五年4月30日,趙薇和黃有龍以每股3.9港元出脫2.56億股阿里影業,套現近10億港元,每股淨賺價差達2.3港元,這意味黃有龍夫妻在短短5個月淨賺5.89億港元。

一五年11月10日,趙薇與即將在港上市的中國創意控股簽署投資協議,趙薇以每股0.39港元收購中國創意控股的5千4百萬股股票,持股4.5%。當月18日,中國創意控股在港上市,掛牌首日股價大漲925.6%,趙薇的「神投資」,讓她在8天內就大賺1.9億港元。

一六年,趙薇和黃有龍將投資目光從香港轉向中國。當年11月,2人設立龍薇公司,準備投資在上海A股掛牌的電競公司萬家文化。今年1月,龍薇公司宣布以30.6億元收購萬家文化29%股權。不過此時龍薇公司才剛成立2個月,尚無任何經營活動,不管是總資產、營收或獲利都是零,在A股「買殼」的舉動立刻引起上交所的關注,多次要求龍薇公司交代該筆交易的細節。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP