2018財富管理大調查

百萬員工剉?郭董:未來20年 富士康流水線工人將消失

鴻海集團董事長郭台銘近日表示,未來20年,富士康流水線上不會有工人,此外,像是建築業、銀行會計等許多行業也都會消失。

2017/12/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:中時電子報

隨著人工智慧(AI)發展,人類對於工作機會被機器人搶走的擔憂與日俱增,麥肯錫日前更預測2030年機器人將取代全球8億個工作崗位。鴻海集團董事長郭台銘近日也表示,未來20年,富士康流水線上不會有工人,此外,像是建築業、銀行會計等許多行業也都會消失。

郭台銘接受央視採訪談到鴻海集團在互聯網布局,他說,「雲移物大智網」加上機器人,是鴻海集團在互聯網的思維,也是智慧製造的核心能力,目標10年後鴻海集團可達到世界先進的製造工藝水準。

當被問及未來20年哪些職業會消失時,郭台銘表示,富士康流水線上的工人會消失,包括建築業、銀行會計和出納,甚至於將來都不用紙幣,所以很多的行業會消失。「但我認為,消失不消失其實不重要,重要的是你能不能去適應環境的改變」。

富士康目前在大陸擁有超過百萬名的一線員工,富士康未來若能實現一切雲端操作,機器人流水線工作,恐對這些員工造成衝擊。

(中時電子報)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP