嫁掉高鑫 尹衍樑公開3關鍵

潤泰集團總裁尹衍樑在出脫高鑫零售股權後,首度接受媒體專訪透露嫁掉高鑫的3大關鍵。此外,他也首度揭密處分中國大潤發的關鍵原因除了電商步步進逼外,主要是考慮核心幹部的狀況,而現在正是最好的處分時機。

2017/12/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:中時電子報

潤泰集團總裁尹衍樑日前以224億港幣(約新台幣868億元)出脫高鑫零售股權36.16%給電商巨擘阿里巴巴後,首度接受媒體專訪透露,處分高鑫後握有足夠銀彈,會積極思考下一階段的事業佈局,包括壽險金融、通路零售、生技產業都有新計畫。此外,他也首度揭密處分中國大潤發的關鍵原因除了電商步步進逼外,主要是考慮核心幹部的狀況,而現在正是最好的處分時機。

經營團隊像拉滿的弓 再拉可能弓就折了

潤泰集團把養了18年的金雞母賣給阿里巴巴,是資金需求?還是見好就收、獲利了結?或是想轉進其他更好的投資標的?尹衍樑解密關鍵原因,他表示「中國大潤發是大陸市場唯一沒有被電商擊垮的公司。但是以黃明端為首的經營團隊已經像拉滿的弓一樣,不能再拉開1分了,再拉可能弓就折了。」他坦言這不是正常狀態,是到了該調整的時候了。

尹衍樑語重心長地說,「中國大潤發在黃明端用心領導和管理下,創造30倍的報酬率,是中國大陸市場唯一沒有被電商擊垮的公司。」相對沃爾瑪Walmart、家樂福在電商衝擊下,中國市場業績每年都衰退4~5%,大潤發的表現尤其難能可貴。不過,這些核心幹部在多年打拼後,都已經年過60甚至70歲了,尹衍樑說:「他們一年工作365天,這樣拼命才勉強維持成長局面,這不是正常的工作量,也不可能無止盡持續下去。」

所以,今年5月集團和阿里巴巴開始積極洽談收購事宜,到7月底拍板敲定,以大型收購案來說算是極為迅速。他透露交易條件中很重要的一部份,就是現有經營團隊必須留任2年,進行技術管理和經營知識的移轉,幫助阿里巴巴把人才訓練起來並順利接手,因此包括黃明端在內,未來2年每個核心幹部都要帶一、二個徒弟,之後再回到潤泰集團來。

大潤發契作系統強大 大陸唯一沒被電商擊垮

尹衍樑說,阿里巴巴的電商很強,但它的生鮮遞送速度慢,需要線下實體通路的速度、廣度和密度;另外在供應商體系,中國大潤發有一套強大的契作系統,剛好是阿里巴巴所沒有的。我們有專業團隊,輔導農民什麼土壤適合栽種哪些作物,什麼季節該使用什麼肥料、農藥,所以合作的農民收入大增,像安徽碭山的梨品質是全中國最好的,每年產量我們全部吃下來了。

尹衍樑表示,「光這套契作系統,從開始著手、輔導農民一直到土壤改良、收成上市,至少要5年!」阿里巴巴要追上緩不濟急,這些都是電商無法取得的競爭優勢。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP